График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Бабушка, ей 84 года, ворчит на меня каждый день

Бабушка, ей 84 года, ворчит на меня каждый день

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Анна (29 лет)

Здравствуйте скажите что мне делать когда бабушка ворчит на меня каждый день по каждому поводу даже если я с ней спокойно разговариваю то она начинает ещё больше ворчать вечно доводит до слез нервного срыва она отлично знает что я страдаю эпилепсией и она одним словом меня каждый день провоцирует на скандал если я что то сама делаю она начинает ворчать мол что ты делаешь я хотела сама тебе помочь я конечно не против но мне скоро за 30 а я у неё как маленький ребёнок и такое стало происходить с того момента как ей стукнуло 80 до этого она была добрей помогите советом

border

Здравствуйте, Анна.

Бабушку вы поменять не сможете. Есть на то ее возрастные ограничения и изменения. Есть родственники, у которых сварливый характер присутствует сразу, и с этим тоже ничего нельзя поделать.

Хорошая новость заключается в том, что можно изменить свое отношение и свой подход. Конечно, если вы привыкли 25 лет общаться с бабушкой в одном ключе, а тут предстоит перестраиваться – сделать это непросто.

Имеет смысл начать с признания того, что ваша бабушка изменилась, это факт. И теперь вам придется выстраивать отношения с «новой бабушкой».

Далее, важно увидеть и присвоить свою часть ответственности за происходящее.

Что я имею в виду?

Поисследовать как вы ведете себя в конфликтах с ней, что можете сделать лично вы для того, чтобы ваши отношения были менее напряженные, более дружелюбные.

Если ваша цель – доказать что-то бабушке, поменять ее, вернуть ее прежнее доброе поведение – то такая цель вероятно, не имеет решения. Потому что от ваших усилий она не зависит, это не ваша цель, вы не можете ее достичь. И тогда вы неизбежно столкнетесь с обидой, злостью, разочарованием и бессилием.

Поэтому хорошо бы установить другую цель для ваших отношений и поисследовать какие ваши шаги в этом направлении вы могли бы сделать.

Это может быть, например, минимизация с ней общения, молчание на ее ворчание, переведение напряженного разговора в шутку, ответ после паузы, которую вы берете, чтобы успокоиться и так далее.

Возможно, подспорьем будет размышление о том, какие чувства вызывает у вас 84-х летняя бабушка; попытка поставить себя на ее место. Иногда терпимость к другому человеку рождается из любви и сочувствия к нему.

Если же ситуация непереносима для вас – то имеет смысл подумать над тем, как физически оградиться от взаимодействий с человеком, поведение которого для вас болезненно и токсично.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Семейные отношения Как объяснить
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1