Спрашивает: Дарья
Здравствуйте! Меня зовут Дарья и мне 19. А свои годы у меня не было никаких отношений (только одно свидание, которое таковым и осталось). И я в принципе не понимаю, зачем нужны эти самые "отношения". Мне вполне комфортно с собой, но близкие давят на меня и обвиняют, в том, что я все еще одна, говоря, что это ненормально. Мама в моем возрасте вышла замуж и через год родила ребенка, а я даже еще не встречаюсь с парнями. Я понимаю, что это предвзятое мнение близких и они не должны влезать в мою личную жизнь, но я и сама тепепь боюсь, что мне, так и не захочется иметь какие-то отношения - а их завести по-моему сложно, потому что я не умею общаться с мужским полом в каком-то романтическом плане. Боюсь так и остаться самостоятельной, но одинокой - перед глазами пример мамы, которая развелась с папой, когда мне, было 7 лет. У нее так и ее сложились отношения с другими мужчинами (хотя были попытки).
Здравствуйте, Дарья.
С одной стороны, вы действительно, можете не хотеть в 19 лет отношений.
И это нормально. И важно уметь отстоять и защитить от чужих посягательств ваше право на личную жизнь.
Уметь твердо сказать «мне это не подходит» и не испытывать при этом сильного страха или чувства вины.
И этому можно научиться (в том числе в работе с психологом).
С другой стороны, навык общаться с мужским полом в романтическом плане – полезный и хороший.
Даже если он вам прямо сейчас не нужен, флирт, ухаживания, комплименты, возбуждение – привносят много вкуса и ярких красок в нашу жизнь.
Вы пишите, что вам комфортно с самой собой.
И это по-настоящему ценно (именно это «комфортное одиночество» является залогом крепких и здоровых отношений в будущем).
Но это не исключает, что вам также может быть комфортно и с кем-то еще.
Также, Дарья, было бы интересно поисследовать: какие у вас есть ограничения: страх, стыд, может быть какие-то предубеждения в теме сближения с молодыми людьми.
Потому что иногда психика идет с нами на уловку: чтобы не переживать сложные чувства (те самые ограничения) и не попадать в «рискованные» для себя ситуации, она блокирует само желание – и мы его не ощущаем. Ну, вроде, как нет, и не хочется.
И еще не обязательно ставить глобальную задачу, какая случилась у вашей мамы: замуж, ребенок. Можно начать с беззаботных и необременительных вариантов общения.
Искренне желаю вам бережного и внимательного отношения к своим чувствам и желаниям.
Если решитесь исследовать себя глубже, буду рада встретиться с вами на консультации.
C заботой, Лиана Ланда, психолог