Спрашивает: Ирина
Добрый день! Достаточно длительное время меня преследует страх глобальной катастрофы. В принципе такое бывало у меня и в детстве, я остро реагировала на всевозможные новости о конце света, которые в 90-е годы появлялись то и дело. Сейчас кажется, что есть объективная причина бояться: даже МИД сообщает о повышенной вероятности ядерной войны. Вдобавок мимо пролетают метеориты, пробуждается вулкан Йеллоустоун в США ( то ли вот-вот, то ли через 100 лет, но как бы то ни было я постоянно выцепляю такие новости). Плохо сплю, часто использую снотворное по рецепту. Что самое неприятное в страхе именно глобальной беды, так это полное непонимание того, что можно сделать в данной ситуации. Переехать? Не ясно еще, где безопаснее. Складировать консервы? Писать статьи и книги по теме карибского кризиса в культуре ( была у меня и такая идея, все-таки энергию страха надо хоть куда-то деть, пока он меня не разрушил). Стоять у посольства США с плакатом "Договоритесь вы хоть о чем-то, черт возьми!" - ну, такое. Объявить голодовку до подписания нового договора между ядерными державами? Это почему-то кажется самым действенным, но мне жаль пожилых родителей. Меня мотыляет от состояния повышенной возбудимости до депрессивной тоски. Был один вечер, когда пересчитала количество снотворного - хватит ли на смертельную дозу - так измучил страх. Утром вроде пришла в себя, не хочется умирать из-за своей трусости. Подскажите, как себя вести в такой ситуации? Я осознаю, что гонка вооружений и эта тревожная обстановка может длится годами и даже десятилетиями, как это было в 60-80-е. Как разумно вести себя в этой ситуации и не сгореть эмоционально? Есть подозрение, что возможно еще и кризис среднего возраста подкрадывается, и мой страх усиливает осознание собственной смертности, но опять же - легче не становится. Мне 34 года, не замужем, детей нет, работаю литературным редактором на фрилансе, живу с родителями. Наверное, важно добавить, что у меня есть психическое заболевание: шизоаффективное расстройство. Регулярно пью нейролептик. Работаю с психотерапевтом много лет по теме любовных зависимостей. О страхах только собираюсь поговорить.
Здравствуйте, Ирина.
Мы все живём в непредсказуемом мире, в котором много опасностей. Повлиять на большинство из которых никто из нас, к сожалению, не в силах. Так что ваша тревожность и страх, с одной стороны, имеют основание.
Однако, все мы так или иначе приспосабливаемся к этой общечеловеческой данности, и даже способны радоваться настоящему и планировать будущее в таких «подвешенных условиях», где ничего не гарантировано.
Было бы полезно освоить гибкость в переключении навязчивых мыслей, запускающих предчувствие опасности. Это позволит вам останавливать боязнь до того, как она начнёт эскалировать (прогрессивно нарастать).
Здесь также можно поискать дополнительные опоры: то, чем бы вы могли себя поддержать и успокоить.
Хорошо бы поисследовать страх, его ядро и причину. Возможно, ощущение беспомощности, бессильности перед внешней угрозой как-то связано с тем, что происходит или происходило в вашей личной истории.
Также имеет смысл «препарировать» ваш страх: чего конкретно вы боитесь? Смерти? (И что для вас тогда смерть? Как это стыкуется с суицидальными мыслями). Боли? Небытия? Внезапности? Болезни? И т.д. Что стоит для вас за всеми этими понятиями?
Ещё одно возможное направление - это акцент на вашем положительном опыте преобразования ситуаций. В вашей жизни точно есть то, что от вас зависит и где вы с успехом можете «диктовать свои правила». Можно ли придать себе уверенности таким способом?
И, конечно, важно сообщить вашему психотерапевту об этих переживаниях, попросить его помощи, рекомендаций и поддержки.
С заботой, Лиана Ланда, психолог