График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Боюсь иметь детей

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Дарья

Хочу проработать свою свою проблему , но не знаю к какому психологу обратиться . В 16 лет мне сделали операцию на позвоночнике и от шеи до поясницы у меня стоит метало конструкцию . Сильная детская психологическая травма , больницы , слезы , боль , операции ....Но я никогда не сдавалась в 24 года улетела за границу , работала (через боли от усталости ), сделала тату на шраме . Вот уже три года , как я нашла своего человека ! Нам очень хорошо вместе , мы женаты , но мы никогда не говорили о моей спине , ведём себя , как будто этого не существует . Сейчас мне 34 , и я понимаю , что нужно рожать детей . Но дело в том , что я боюсь , боюсь , что я нарушу эту идиллию , что муж узнает , что у меня штырь в спине , что опять меня будут резать , опять шрам , изуродованное тело , мне нельзя поднимать тяжести (может сломаться конструкция ) . Но врачи говорят , что я могу рожать (кесарево ) . Я все время думаю об этом и понимаю , что я не хочу , хочу жить в этом мире , с любимым человеком , путешествовать , я не хочу больше боли . Но с другой стороны я понимаю , что это не нежелание иметь детей , а скорее всего страх не справиться , вернуться к боли , психологической травме , вернуться в ту жизнь !!!!

border

Здравствуйте, Дарья.

Ваша травма не только физического характера, но и психо-эмоционального.

На физиологическом уровне вы выздоровели: адаптировались к металлической конструкции в вашем позвоночнике.

На психологическом уровне у такой травмы есть несколько областей для работы:

Прежде всего это переживание и принятие самой травмы. На практике это выглядит как последовательное и глубокое проживание всех чувств, которые в связи с операцией и его последствиями у вас возникают. Кроме страха, который вы ощущаете до сих пор, может быть целых ворох других остановленных тогда чувств: ужас, одиночество, тоска, отвращение, злость и так далее. «Прожить» - означает позволить себе постепенно и до конца их выразить, «отболеть» в беседе с другим человеком, который сможет эти переживания разделить с вами. Часто такая работа происходит в кабинете психолога.

Затем можно поисследовать ваш образ себя и степень принятие своего изменившегося тела: шрама на коже, металла внутри – то, что стало теперь частью вас.

И здесь могут всплыть свои дополнительные чувства, которые также предстоит «проработать».

Далее можно переходить к настоящим страхам, о которых вы пишите: сказать мужу, забеременеть, стать матерью, страх повторения той жизни. Во-первых, в процессе предшествующей работы часть страхов снизится. А оставшиеся переживания предстоит препарировать на предмет их чрезмерности, иррациональности и обоснованности. Поисследовать, как вы можете жить, что делать, на что решаться, не смотря на тревогу и опасения. Какие у вас для этого есть ресурсы и возможности.

И это также вопрос для профессиональной психологической консультации.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Пережить горе Как себе помочь
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1