График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Отношения мужчины и женщины \ Бывший на работе. Не могу отпустить и простить

Бывший на работе. Не могу отпустить и простить

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Елена (29 лет)

Здравствуйте ! как выйти из этого замкнутого круга. Работаем с коллегой мужчиной-у нас с ним роман был -я думала любовь всей жизни. потом на нет сошло. потому что он стал изменять и причем на работе находит сотрудниц. ну потом все на нет свели. но остались друзьями.и так длится уже 2 -3 года. раньше мне дружба с ним-давала хоть какую то возможность побыть рядом-быть нужной. он и сейчас когда ему плохо звнит мне- приезжай на чай. часто массаж просит. секса с ним не хочу. что то держит меня и все. понять не могу.когда первая любовь отпустит или всегда так будет? я общаться с ним бы и хотела-но он потребитель.. только ему делай дела..только ему помогай. а я как не попрошу что то занят. у меня обида-что баб свох возит а меня друга ты что была с ним в самые трудные периоды жизни(его развода) с ним так ему некогда. и так по кругу.я чувствую неблагодарность. отсюда и ссоры. он такой манипулятор.мне его жалко становится. но когда срывается просто изверг-словесно опускает ниже плитуса но без матов. работой дорожу должность хорошая-но как с ним общаться не знаю-агрессию вызывает дергаюсь я-а миримся когда он болеть начинает и я его лечу на помощь спасать=жалость.. я уже и мужчину себе нашла он правда с другого города-который лучше в миллион раз. как не дергаться когда я вижу что он на работе клеется к новой очередной? как перестать к нему ездить не испытывая чувства жалости..и перестать помогать ему выполнять просьбы не испытывая чувства вины? а эта ситуация не отпускает. не понимаю какая вторичная выгода-ее нет. просто дежавю наверное.-и жалко порой его поорет потом извеняяется такой хорошой. как забыть первую любовь не могу отпустить его-не могу простить за то что мне не дал-и что дает этим бабам с работы очередным. а как ему плохо опять мне звонит и мне его жалко и все по кругу

border

Здравствуйте, Елена.

Вы описываете классический сценарий созависимых отношений. 
Дело здесь совсем не в том, что этот мужчина ваша «первая любовь».

Если заинтересуетесь механизмами образования такого поведения – можете почитать очень понятным и доступным языком написанную книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно».
Там, правда, представлены сильно вопиющие относительно ващего случаи, но принцип, мотивация и психологическая ловушка – те же самые.

Действия в ваших отношениях разворачиваются по определенному «кругу», вернее треугольнику. Этот треугольник описал Карпман, и он является основой многих манипулятивных взаимодействий между людьми.

В треугольнике Кармпана есть три основные роли: 
Жертва – ее девиз «Спаси меня!», 
Спасатель – его девиз «Я помогу тебе!» и 
Преследователь – с девизом «Ах ты дрянь, я накажу тебя!»

Роли не закреплены четко, у каждого участника отношений есть своя «любимая роль», но в треугольнике идет постоянная их смена. 
Например, если жертва начинает преследовать спасателя, то она превращается в преследователя, а спасатель становится жертвой.

Кроме того, есть такое понятие – незавершенное действие, эффект Зейгарник называется. 
Часто нас цепляет именно незавершенность, недосказанность, двойные послания, желание «найти правду» и завершить ситуацию. 
Возможно, этот мужчина делает так, что ваша ситуация все время остается двойственной, а вы каждый раз стараетесь эту двойственность прояснить.

Не припомню, чтобы я писала комментарий с таким количеством ссылок на имена и научные обоснования :)
Но вот вам, Елена, мне почему-то захотелось написать именно так.

По поводу простить и отпустить – это довольно кропотливая внутренняя работа. 
Потому как такие отношения «цепляют» далеко не всех, а только тех, у кого есть именно такая «спасательская» особенность, происходящая, как правило, из детской травмированности.

Эффективнее, безопаснее и легче менять вашу ситуацию с профессиональной помощью и поддержкой психолога. 

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Зависимость Любовь
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1