График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Чем помочь маме с хроническим болевым синдромом и депрессией?

Чем помочь маме с хроническим болевым синдромом и депрессией?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Анна (26 лет)

Моей маме 55 лет, уже 4-5 лет страдает грыжей позвоночника и связанным с этим болевым синдромом в бедре, нужна операция на сустав. Идти на операцию не хочет, боится, что будет хуже, хочет "ещё поработать". Стало очень сложно общаться с ней и мне и моей младшей сестре, потому что мама ничего не хочет. Уговаривали съездить на море, средства позволяют, она ни в какую, говорит, почти сквозь слезы "я решила, что больше никогда не поеду на море". Подсела на покупки через интернет - магазин. Из дома - только на работу. Часто звучат слова:"не обращайте внимания на меня, не ориентируйтесь на меня". Радуется только маленькому внуку. Вероятно, всё связано с ограниченными отчасти возможностями физическими и практически постоянной болью. Попросила бы её походить к психотерапевту, но она никогда не согласится, да и живёт не с нами, в небольшом городе. Не знаю, как общаться, чем помочь.. Подскажите как себя с ней вести нам с сестрой? Стоит ли уговаривать на операцию и решит ли она эмоциональную проблему?

border

Здравствуйте, Анна.

Ваша боль и беспокойство за маму очень понятны.

Сложно предоставить родному и близкому человеку принимать важные решения, с которыми мы не согласны.

Но вы не можете прожить за маму ее жизнь, и не сможете «причинить добро» насильно.

Ваша мама решит свою эмоциональную проблему, как только она признает, что у нее есть эмоциональная проблема и захочет ее решать.

В действительности, много людей не решаются на рациональные и объективно полезные для себя изменения условий из-за страха или из-за получения вторичной выгоды.

Может быть ваша мама действительно иррационально и патологически боится ухудшений. В основе таких переживаний лежит универсальный и всем нам присущий страх смерти.

Есть люди, которые не выбирают улучшение своих условий (по здоровью, быту или финансам), потому что тогда они потеряют «легальную» поддержку и помощь окружающих. Вроде как, когда он такой невезучий – чего с него взять, поможем ему. Это удобная и почти всегда неосознаваемая самим человеком «позиция жертвы».

Возможно есть еще какие-то причины, по которым мама не согласна на операцию.

В любом случае, заставить и вразумить ее – сложнее, чем принять тот факт, что мама имеет право на такое свое решение.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Как объяснить Кризис
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1