График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Самооценка и успешность \ Что делать, если психологически сломлена?

Что делать, если психологически сломлена?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Мария

Работаю почти 6 лет в компании юристом/адвокатом. Характер у меня сложный, но ситуация в коллективе сложилась. Всегда считала себя на высоте. Люблю выделяться,быть первой. Мной всегда восхищались и это меня безумно мотивировало. Через 2 года работы, устроила у себя подругу. Профессионально на нее можно положиться и нас всегда называли "не разлей вода". Всегда все лекторы и общие знакомые хвалили и верили в нас. Были планы по открытие совместной адвокатской фирмы. Но.... Более года, уже чувствую, что мои влияния угасают. Подруге начали давать дел больше и сложнее. Да,она прекрасно с ними справляется, умеет держать себя на высоте, умеет правильно хвалить свои достижения и с ней работодатели чувствуют себя комфортно. Я немного сложнее, но дела у меня получались очень хорошо. Меня начала ломать эта ситуация, по-тихоньку я отодвигалась назад, меня жутко обижала ситуация, что дела давали уже не мне, а ей. В конце концов, я сломалась, меня начал бесить коллектив, бесить даже голос подруги,сложившаяся ситуация, я стала интровертом, не общаюсь ни с кем, делаю,что дают, но инициативу не проявляю ни в чем. Я уже хочу сбежать с этой среды, не могу взять себя в руки. Сложно чувствовать себя ненужной. Я начала терять свои навыки, замкнулась, мне сложно осознавать, что подруга, с которой мы шли годами вместе, так продвинулась в профессии, а еще сложнее осознавать, что у меня оказывается есть зависть из-за этого. Я угасла и потеряла силу воли, психологически сломалась. Уже не вижу ничьих восхищенных взглядов,потеряла интерес ко всему, настроена на тот день,когда сбегу с работы, поменяю среду, начну заново себя строить,любить и ценить. Мне 27, любимого человека нет. Всегда считалась карьеристкой и настроенной только на это. Я начала себя ненавидеть, начала ненавидеть людей, мне не хочется выходить , общаться с людьми, тем более знакомиться с кем-то. У меня психологическое угасание + апатия + неуверенность в себе + зависть. Я ужасный человек. Разве имеет смысл надеяться на что-либо для изменения всего этого?

border

Здравствуйте, Мария.

Конкуренция - неотъемлемая часть жизни. И проявляется она очень рано: уже в песочнице дети хвастаются друг другу игрушками и возможностями: своими или родительскими.

Лежащая в основе потребность - в любви и признании - является нашем «двигателем» и мотиватором и во взрослой жизни.

Каждый по-своему определяет область и необходимый порог достижений для ее удовлетворения.

Вы вот выбрали рабочую среду и ориентацию на подругу.

И да, если эта «планка» в какой-то момент становится недостижимой (а так происходит очень часто, мы живем в сильно динамичных условиях), и находится она только в одной области (то есть компенсация за счёт позиции «на коне» в других сферах недоступна) - то наступает кризис: отчаяние, депрессия и апатия.

Корень проблемы заключается в негибкости (ригидности) и пирамидальности ценностей («все яйца в одной корзине»).

Выход в том, чтобы, прежде всего, «дать волю» накопившимся и «свернувшимся» в депрессию чувствам: зависти, злости, отчаянию, бессилию, горечи, грусти, досаде и проч.

Затем поисследовать свои ресурсы, потенциал, стремления, мечты и планы.

Гонка достижений с подругой в этой фирме - точно не единственно возможная цель в вашей жизни. Важно открыть и другие смыслы и ценности.

Параллельной работой могло бы стать снижение вашей зависимости от чужой похвалы и одобрения, большей опоры на собственную оценку своих личностных и деловых качеств и преимуществ.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Карьера и призвание Самооценка
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1