График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Что делать с бабушкой, от которой идёт сплошной негатив?

Что делать с бабушкой, от которой идёт сплошной негатив?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Артем

Меня зовут Артём, 20 лет, окончил третий курс института, холост. Живу с мамой, отчимом и сводным братом. По материнской линии есть бабушка, у которой большие проблемы с психикой. Дело в том, что оно постоянно видят в людях только плохое - вокруг неё одни бандиты и наркоманы, причем она их видит абсолютно везде, даже там, где их и не наблюдается. Вот увидит она, например, человека, который просто вышел покурить на лестничную клетку, она тут же внушит себе, что он какой-то там наркобарон или ещё кто-то. Но что ещё хуже - она даже наговаривает на сожителя моей матери. Вот если она поживет у кого-то из наших родственников неделю, увидит какой-нибудь бытовой косяк у сожителя моей мамы или тёти, и она тут же начинает поливать этого человека грязью. Мама и тётя постоянно ругаются с ней по этому поводу, а бабушка слышит только себя и правда для неё всегда только одна - то, что у неё в голове, и близко не имеющее к реальности никакого отношения. А когда она выскажется, она спустя какое-то время начинает нагло врать, что она не помнит ничего такого, хотя по её лицу видно совершенно обратное. У неё по этому психическому поводу даже инвалидность стоит. Суть проблемы в том, что она меня воспринимает, как последнего человека, которому она может излиться и высказаться, а это каждый раз портит мне настроение и нервы, да и слушать противно. А высказать всё так же, как мама и тётя, духу не хватает, ибо она просто, как я думаю, может осознать, что просто не хочет жить (к чему у неё большая склонность) и не дай Бог что сделает с собой. Мой вопрос заключается в следующем: что мне делать в ситуациях, когда она в очередной раз надумает мне высказать всё?

border

Артем, здравствуйте.

Вам 20 лет, и вы не живете с бабушкой. У вас нет никакой необходимости становиться для нее «помойным ведром», терпя отвращение и портя собственные нервы.

Бабушка может воспринимать вас как угодно, весь вопрос в том, как вы сами себя воспринимаете, и что вы чувствуете в этой ситуации.

Кроме варианта слушать излияния и высказывания – то, как вы ведете себя сейчас, - вы упоминаете вариант поступать, как ваша мама и тетя. При этом вы опасаетесь, что именно вашего отпора (при том, что вы описываете себя как внука-последнего-для-бабушки-человека) она не вынесет. Почему вы так решили?

Есть еще очевидный вариант, о котором вы не упоминаете. И это вариант просто не встречаться и не общаться. Рассматривали ли вы его?

Во всей этой истории самый любопытный, как мне кажется, вопрос: что мешает вам дать отпор и защитить себя? Чего вы на самом деле опасаетесь? И тут может быть много вариантов: от потерять бабушкину «любовь» до разрушить представление о себе как о терпеливом и приличном внуке.

Поисследовав, что именно вас останавливает – можно обнаружить наиболее приемлемое для вас решение.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Как договориться Конфликт с родственниками
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1