График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Что со мной произошло?

Что со мной произошло?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Виктория (35 лет)

Здравствуйте. Я просто в шоке от того, что со мной происходят очень странные вещи. Перемены произошли почти мгновенно. Дело в том, что я резко охладела к своей маме. Еще пару месяцев назад я скучала, с огромным удовольствием разговаривала с ней по телефону, ждала того момента, когда к ней пойду. Так было всегда. У нас всегда были и есть отличные отношения. Понимаете не было никакого даже конфликта между нами и поэтому я в шоке от того, что я резко перестала к ней тянуться. Я резко перестала по ней скучать. Перестала хотеть к ней идти. Иду потому что должна. А еще пару месяцев назад шла с удовольствием. Я перестала хотеть разговаривать с ней по телефону. Практически тоже резко отрубило. Как подходит время созвониться, я начинаю тяжко вздыхать. А созвоны у нас каждый день по 2 раза. Меня такие перемены очень тревожат. Я себя не узнаю. Кажется, что меня подменили. И самое главное то, что меня разьедает чувство вины перед мамой за это. Я чувствую себя не в праве чувствовать нежелание с ней общаться. Я бы еще более менее поняла бы, если б эти перемены произошли постеренно. Но вот так резко за пару месяцев раз и как отрезало. Пугает очень. Что со мной случилось?

border

Здравствуйте, Виктория.

Резкая внешняя перемена вполне может быть резкой только внешне. Есть вероятность, что внутри у вас уже происходили какие-то подготовительные процессы.

Может быть было какое-то триггерное (запускающее) событие, которое такую перемену спровоцировало. Если вам важно понимать причину, то исследовать ее можно на личной консультации – дистанционно можно лишь строить предположения.

Перемены всегда тревожат. Тревога - это неотъемлемая часть перемен. Чтобы немного снизить вашу тревожность, коротко расскажу об отношениях родителей и детей в динамике взросления последних.

Более подробно вы можете почитать в интернете набрав, например, «сепарация взрослой дочери от матери».

Итак. 
По мере взросления наши отношения с мамой и папой претерпевают существенные изменения. 
Взрослеющие дети становятся все более самостоятельными, автономными и независимыми, все меньше нуждаются в непосредственном контакте с родителями, их советах и том, чтобы «быть всегда на связи». 
В детстве это происходит постепенно, с каждым годом, и особенно бурно в подростковом возрасте (психологическая цель которого – прочувствовать и осознать свою от родителей отдельность: наличие своих интересов, своих целей и планов). 
Называется процесс такого отдаления «сепарацией от родителей» - и он что бывает болезненным для обоих сторон.

Если подростковый бунт не случился или прошел недостаточно убедительно – вам уже 30, а отношения остались такими же крепкими, как в 10 лет – то это сильно затрудняет ваш рост и развитие как личности.
Сепарация в этом случае может проходить более травматично, потому что приходится ломать годами сложившиеся привычки и вытаскивать на поверхность годами утаиваемые (от самих себя в том числе) чувства.

Родители при стихийно начавшейся сепарации испытывают, как правило, сильную злость, обиду и страх ("я ж тебя так люблю, ты дочь неблагодарная, как же ты без меня будешь" (и как же я буду без тебя?)).
Дети испытывают острое чувство вины, стыда и страха ("она ж меня так любит, я дочь неблагодарная, как же я буду без мамы" (и как она без меня будет?)).

Подводя итоги, могу предположить, что с вами происходит вполне естественный, малоприятный, но важный и полезный процесс сепарации от мамы.

Если почувствуете, что на этом пути вам требуется помощь и поддержка, буду рада встретиться с вами на консультации.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Стыд и вина Страх и тревога
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1