График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Чувство после секса

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Арина (19 лет)

С молодым человеком вместе почти полгода. Позавчера произошла первая близость (секс). Вчера соответсвенно тоже было. На утро я чувствую, начинаю отдаляться от него. Все наши воспоминания приносят лишь мысли о том, что было хорошо вместе и эти моменты останутся со мной. Но к нему я как будто перестала что то испытывать. Почему после секса пропало ощущение влюблённости ? Если честно, я не помню, кто меня в этом убедил, но было это давно. Суть этого убеждения такова: отношения поэтапны и после секса или свадьба или конец, так как в человеке нечего открывать и вы все попробовали, можно сравнить с игрой, вы прошли все уровни. После первого секса в отношениях, я броси(ла бывшего через 3 дня, после второго он меня бросил через неделю. Я предполагала, что дело в бывшем, но сейчас у меня новый человек, другие отношения, а ситуация повторяется. Меня снова накрывает безразличие, хотя я понимаю, как глупо и обидно терять его из за странных эмоций. Так же есть страх, что он меня бросит, хотя все полгода он доказывал поступками, что секс далеко не на первом месте. Как сохранить отношения и перестать бояться расставания после секса?

border

Здравствуйте, Арина.

Секс – весьма эмоционально и энергетически заряженная тема.

Довольно много людей примешивают к ней иррациональные убеждения и сложные чувства (чаще всего страх или стыд).

Поясню чуть подробнее, о чем идет речь:

1) Начну с иррациональных убеждений.
Например, что «секс – это завершение отношений, потому что ничего интересного уже не случится» – это убеждение. И оно иррациональное.
Иррациональное – то есть ложное, несостоятельное.
Потому как есть отношения, которые начинаются с секса, есть секс отдельно от каких бы то ни было еще отношений, есть отношения, которые поддерживаются сексом или развиваются благодаря ему. Более того, в благополучных, крепких, глубоких отношениях и секс глубокий, вкусный, чувственный и страстный.
И… каждый раз разный.
Наверное, это может прозвучать для вас довольно наивно – но человеческие отношения, если ими не только лакомиться, но и жить в них – неисчерпаемый источник «уровней», пройти которые – жизни не хватит.
Но кто-то сказал вам по-другому, и вы поверили.
Почему вам удобно в это верить?
Ответ может скрываться во втором пункте:

2) Страх, что партнер бросит вас после секса.
Чего именно вы опасаетесь?
Что станете ему не интересны? Что больше нечего делать рядом с вами? Что не станет «зацепки», способной удержать молодого человека? Почему именно, на ваш взгляд, парень может вас покинуть после интимной близости?

Совладать со страхом возможно исследовав его, изучив и проверив.

По поду накрывающего вас безразличия и начавшегося отдаления.
Вполне вероятно, что это следствие того самого страха быть брошенной.
Вы перестаете чувствовать влюбленность, радость, возбуждение и удовольствие – и это, конечно, минус.
Но выгода в том, что обесчувствовав себя таким образом, вы и сильной боли от того, если парень вдруг действительно решит вас бросить – не почувствуете. 
Это мера для вашей безопасности, и запускается она, судя по вашему описанию, неосознанно. Сама психика за вас так решает, оберегая вас от потрясений.

Но печальный факт заключается в том, что отдаляясь сами, вы запускаете холод и в ваши отношения, которые действительно вскоре могут закончиться именно по причине безразличия и отчуждения (в психологии такой феномен назван «самосбывающееся пророчество»).

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Страх и тревога Секс и интим
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1