График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Самооценка и успешность \ Чувство вины за то, что я в чём-то лучше

Чувство вины за то, что я в чём-то лучше

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Алиса (26 лет)

Здравствуйте. На днях играла в одну психологическую трансформационную настольную игру, название которой «путешествие героя» и в ходе игры вскрылось множество скрытых механизмов поведения. Но больше всего меня вот что задело: я быстро проходила этапы игры и была за шаг до окончания игры, но я эмоционально улавливала, что девушка, которая играла вместе со мной расстраивалась, что она ещё в самом начале. Потом она это отзвучала и у меня появилось что ли чувство вины или даже чувство стыда, что я уже за шаг до завершения игры, а она в самом начале. И как по волшебству далее в игре мне выпадали шаги назад, назад и ещё раз назад. В итоге девушка пришла к «финишу», а я нет. Конечно, я словила себя на мысли, что тот запрос, который я сформулировала невозможно достичь, пока я не сброшу с себя ответственность за блага всех вокруг, но больше всего меня эмоционально задела моя черта - стремиться чтобы всем было хорошо и стыдиться, если вырываюсь вперёд. В компании я всегда пытаюсь всех сплотить и наладить обстановку, делаю это всегда интуитивно. И теперь понимаю, что слишком распыляюсь на других, когда нужно думать о том, как мне в этой ситуации, в этом окружении. Как научиться жить прекрасной преуспевающей жизнью без чувства вины, что кому-то в окружении хуже? Как научится признавать и не стыдиться, что я могу быть в каких-то ситуациях умнее/быстрее/красивее?

border

Добрый день, Алиса.

Какое прекрасное осознание!

У многих людей есть такая, как правило из родительской семьи идущая, установка «не высовываться», или что «быть лучше других стыдно», или «я ответственна за то, чтобы другим было хорошо».

Часто это хорошие ответственные девочки и мальчики, требования к которым или их роль в семейной системе были несоизмеримы их возрасту и статусу ребенка (ну, например, им приходилось скреплять отношения мамы и папы, чтобы те не развелись или отвечать за младших братьев-сестер).
Также это могут быть эмоционально заброшенные дети, которым приходилось доказывать свою хорошесть и пораньше взрослеть.
Или дети, которым напрямую говорили «ты – посредственность».

Я не знаю вашей истории – это всего лишь возможные варианты источников возникновения тех скрытых механизмов поведения, о которых вы пишите.

Что касается ответа на ваш вопрос про то, как жить без чувства вины, не стыдиться и признавать свою успешность.
Это некоторый путь.
Очень здорово, что по итогам одной игры вы столько в себе открыли!
Поверьте, это уже большой первый шаг к тому, чтобы менять ситуацию.

Гораздо эффективнее решать этот вопрос с помощью психолога.

Но кое-что вы можете предпринять самостоятельно.

  1. Наблюдайте и в следующий раз за своей реакцией на чужой проигрыш на фоне вашей удачи. Поисследуйте, какие чувства (кроме вины, стыда и неловкости) у вас рождаются.

  2. Выпишите все то, от чего вы себя останавливаете, что вы уже не получили, от чего отказались благодаря вашей установке. Отмечайте, что с вами при этом происходит, какие чувства и эмоции возникают. Дайте им волю, поживайте их.

  3. Поисследуйте свое детство, откуда может быть эта установка. Кто вам ее «привил».
    Напишите письмо этому человеку, выскажите свое отношение и то, какие последствия на вашу жизнь имеет такая установка.

  4. Можно попробовать повторять про себя желательно придуманную самостоятельно аффирмацию (какую-то фразу, которую вы можете противопоставить этой установке. Например, «Я успешная, и мне это нравится»).

  5. Для общего развития можете почитать Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Там нет прямых ответов на ваши вопросы, но эти книги позволяют расширить понимание происходящего и позволяют лучше ориентироваться в скрытых механизнах работы психики.

С заботой,
Лиана Ланда, психолог

Теги: Стыд и вина Работа над собой
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1