График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Деньги в долг

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Дарья (33 года)

Мне надоело давать деньги в долг коллегам. Работаю среди приезжих в основном, у которых то кредиты, то сьемная квартира. Постоянно клянчат и отдают только когда напомнишь пару раз. Мне это действует на нервы. Я им не подружка и не приятельница. Как их всех отшить?

border

Здравствуйте, Дарья

Умение говорить «нет» - важный навык, помогающий защитить и отстоять свои собственные желания и интересы (психологи называют это «границы»).

Для этого у нас есть соответствующая эмоция, которая помогает это сделать. Классически она называется гнев и бывает разной степени: недовольство, досада, возмущение, негодование, злость, ярость.

В вашем письме сквозит возмущение, а значит испытывать необходимую для отстаивания своих границ эмоцию вы точно умеете.

Важно научиться ее проявлять, выражать, высказывать приемлемым способом. Можно сказать: «Пошел вон, не дам денег», можно выразиться мягче, например: «Сожалею, но взаймы больше давать не могу – самой нужно», в некоторых случаях бывает достаточно покачивания головой в знак отрицания.

Имеет смысл поисследовать наиболее близкие для вас способы выражения своего несогласия и постепенно внедрять их в жизнь, начиная с наиболее посильных ситуаций. Каждый день нам приходится отказываться: от дополнительных покупок на кассе в магазине, рекламных листовок, уступить место в общественном транспорте и за рулем на дороге и т.д.

Замечать вторжение в наши границы и вовремя давать соразмерный ситуации отпор – ценное умение, которому многим из нас приходится учиться.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Как объяснить Злость и обида
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1