График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Депрессия после аборта

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Надежда (39 лет)

Мне 39 лет, замужем, ребёнку 14 лет. После первого ребенка через несколько лет пыталась еще забеременеть, но безуспешно. Бесплодие. Ребенка очень хотели, даже была некоторая навязчивая идея. Потом смирилась, ушла в работу, домашние дела. Случайно забеременела. Чувства смешанные: радость, страх, непонимание как быть. К этому возрасту уже набрала полно хронических болячек, иммунитет очень слабый. Проблемы с эндокринной системой, суставы, печень, поджелудочная, сосуды. Появился страх, какое наследство дам этому ребёнку и хватит ли здоровья выносить и вырастить. А вдруг больной родится, а вдруг со мной что случится? У меня любымые близкие есть ради кого жить. Врач сказал, что пока с плодом все ок, можно вынашивать. Но таблетки, которые назначали мне раньше отменил, говорит вредные для плода. Я в смятении, понимаю будет тяжело, муж ребенка хотел, но решение переложил на меня. Говорит осуждать не будет. Решилась на прерывание, сделали медикаментозно. Физически оправилась и началась депрессия, слёзы. Постоянно представляю как было бы сейчас, если б был ребёнок, везде вижу его. Сижу на валерьянке, стараюсь виду не показывать, но отвлекаюсь с трудом. Чувство вины душит меня. Появилось чувство утраты. Очень люблю свою семью, помогите восстановиться.

border

Здравствуйте, Надежда.

Аборт - это утрата и ее важно пережить.
Так как это "рукотворная" утрата, то она отягощается чувством вины за "содеянное".
И ваше состояние поистине непростое.

В вашем положении важно проживать все эти сложные чувства (печать, вину, отчаяние, бессилие, апатию).
Есть много разных способов проживания, но важно понимать, что пройти через такие острые переживания возможно с помощью других людей, а не в одиночку.

Да, профессиональная психологичексая помощь (желательно женщины-психолога, потому как вопрос касается нашей женской сокровенной функции и материнства) - пожалуй, один из лучших вариантов.

Но вы также можете помощь себе тем, что позволите выговариваться такой подруге или родственнице, которая может вас выслушать, поддержать, разделить ваши нелегкие чувства. Оглянитесь, может быть в вашем окружении есть неравнодушные, готовые вам помочь люди.
Поговорите с мужем, возможно часть поддержки, принятия и понимания способен вам дать он.
Если рассматриваете такой вариант, то некоторую помощь можно получить на психологических форумах, пообщавшись с женщинами, попавшими в такую же непростую ситуацию как и вы.

Также есть некоторые техники проживания горя (например, написать письмо своему не рождённому ребенку).
Но в остром состоянии, их хорошо бы делать под контролем специалиста.
Поэтому пишу вам об этом с осторожностью.

Помните, вы не должны справляться со своей болью в одиночку.
Обращайтесь за помощью.

С заботой,
Лиана Ланда, психолог

Теги: Стыд и вина Пережить горе
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1