График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Хочу сменить работу

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Алена (33 года)

Здравствуйте. Я не люблю свою работу, она буквально выжигает меня изнутри. Она мне не интересна и идеологически претит. К тому же она неудобная, очень далеко добираться. Из работы устраивает только зп, больше ничего. Но я очень боюсь её менять. Дело в том, что я постоянно ото всюду слышу, как сложно найти работу, как работодатели кидают на деньги, что найти работу буквально невозможно месяцами. Я никогда не меняла работу, я на этой всю жизнь, пристроили сюда ещё юной. Так и тянусь. Воспитана я в "советской" семье, где всегда считалось, что надо радоваться уже тому, что работа есть, а если недоволен ею, то пытаться себя перенастроить. Я пыталась, но все только хуже. Родители - люди с огромным количеством страхов, и я от них тоже постоянно слышу, что я пожалею, что надо радоваться тому, что я имею, что кормить меня мне, и в общем никакой поддержки, они даже не понимают, как работу можно не любить, а не молиться на её наличие. В итоге я влачу свое существование, работу делать НЕ МОГУ, КПД никакого, и если честно уже тошно становится жить. Помогите мне, пожалуйста.

border

Здравствуйте, Алена.

Вам страшно менять работу, и это нормально. Всегда тревожно менять привычное, особенно, если мы никогда этого не делали.

Вот навскидку несколько направлений, в которых можно было бы двигаться:

  1. Были ли в вашей жизни какие-то перемены, которые вы успешно пережили: смена школы, переезд, новая остановка, коллектив или компания? Может быть, чтобы почувствовать в себе силы и потенциал, имеет смысл вспомнить и поисследовать то, как вы делали это раньше.

  2. Также хорошим решением может оказаться попробовать в настоящее время заняться чем-то для себя интересным. Во-первых, опыт начинания нового может, как я писала выше, придать вам впринципе уверенности в смене обстановки. Во-вторых, любимое занятие само по себе доставляет нам позитивные эмоции. В-третьих, у многих людей любимое дело возникало именно из хобби и увлечений.

  3. Параллельно важно поизучать, что именно вас страшит в смене работы, чем конкретно и в большей степени вы себя пугаете? Безденежьем или обманом в вопросах зарплаты? Как выглядит самая плачевное для вас развитие событий? Что вы можете сделать, чтобы отчасти нивелировать последствия его наступления? Насколько вообще реален, на самом деле претворим в жизнь, ваш страх. Например, боязнь «никогда не найти никакую работу» - иррациональна. Этого не может быть, пока вы живы и в сознании. Но, при этом, можно бояться потерять статус, престиж, признание, карьерные успехи или часть денег и возможностей, с ними связанных.

  4. Также можно поисследовать то, чем для вас является работа. Какую работу вы хотели бы, что вам важно, чтобы в ней было и как вы хотите себя там ощущать. Для выполнения этого и следующего упражнений полезно прибегать к визуализации и мысленному примерению на себя желанного образа.

  5. Придать мотивации и решимости в таких впросак часто помогает взгляд на себя из будущего. Существуют разные техники: вы можете представить себя через пять лет: попеременно на прежней работе и на новой. Или можете как бы взглянуть на себя нынешнюю из своего успешного будущего и сказать самой себе несколько слов из этого состояния.

Вопрос карьеры, призвания, смены деятельности или работы - важный, экзистенциальный и связан в принципе с поиском своего места с жизни, оценкой того, что мы можем миру дать и что хотим от него получить.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Карьера и призвание Страх и тревога
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1