Спрашивает: Ольга (56 лет)
Меня зовут Ольга. мне 56 лет,разведена 26 лет назад, живу со взрослым сыном 29лет и его женой. Дома 2 собаки. Я много лет ходила на психотерапию,но из-за пандемии мне пришлось уйти на каникулы. И сейчас мне очень не хватает аналитика и ее поддержки.Я паникую,стрессую, мне очень страшно и я теряюсь во всей информации,которая льется со всех сторон.Мне страшно заразиться и заразить близких.Я работаю домработницей,но сейчас я сижу не карантине и мои клиенты тоже на изоляции.Я чувствую себя, как потерянный,испуганный ребенок. Я не хочу вставать утром,я депрессую и вот уже 3-ий день я плачу от отчаяния,бессилия,растерянности и неопределенности в здоровье (боюсь заразиться),в ситуации в стране и мире(ужас !),в том, что надо делать. Я не готова к такой стрессовой ситуации,я не справляюсь с тревого. Как со всем этим справляться я не понимаю и не знаю? Сын с женой держатся вместе и поддерживают друг друга, а я чувствую себя как размазня. Я не могу анализировать ситуацию, я в панике.Хочется уснуть и не просыпаться.Мне советуют отвлечься, а я не могу,не получается,я рыдаю одна в своей комнате. Мне страшно что психически я не справлюсь. Сестра (живет в Голландии) советует поддерживать сына с женой, а я сама не могу справиться. И мне стыдно за свои слезы,за свою потерянность. Я чувствую себя неадекватной.Подскажите,как справляться,как принять эту жестокую и страшную реальность? Я пробую чем-то заняться-поготовить,поубираться,но потом возвращаюсь в нашу жизнь и снова ничего не хочется делать.Такое ощущение,что катится большой шар и всех сметает .и я живу в ожидании когда сметет и меня,моих близких.Я живу с чувством катастрофы. Как выжить сейчас? Очень страшно. Ольга
Здравствуйте, Ольга.
Ваше состояние очень понятно.
Миллионы людей оказались с выбитой из под ног почвой.
Важно не корить себя за «слабохарактерность».
Ситуация в мире, правда, сложная, и, вдобавок, она обостряет многие наши старые «мозоли».
В вашем положении имеет смысл поговорить с вашим аналитиком - может быть она может подержать вас по скайпу или в переписке, может быть может посоветовать кого-то, кто, пока длится изоляция, сможет помочь вместо нее.
У вас всегда остается вариант поискать для себя психолога, работающего он-лайн.
Может быть это не самый удачный для вас вариант, но лучший в сложившихся обстоятельствах.
Может быть имеет смыл попить безрецептурные успокоительные типа Афабазола.
Также важно намеренно оградить себя от потока негативной информации.
Как сказал классик "Не читайте советских газет", и, если нет других, то никаких не читайте.
По возможности отвлекайте себя рутинными домашними делами, фильмами, кулинарией, рукоделием, чтением, уборкой.
Понятно, что мысли все равно возвращаются, но физическая активность нас часто может неплохо подбодрить.
А вот плакать и выражать тревожащие вас чувства лучше кому-то, кто может вас выслушать, посочувствовать, поддержать: соседке, подружке, сестре, психологу.
Именно разделенные с кем-то переживания имеют шанс на то, чтобы быть прожитыми, т.е. стать такими, которые исчерпывают себя.
В помощь также предлагаю вам мою статью
Что делать в кризис