График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Работа над собой, саморазвитие \ Как это: удивляться и восторгаться?

Как это: удивляться и восторгаться?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Агата (20 лет)

Здравствуйте. Мой вопрос может показаться глупым, но у меня ощущение, что я не испытываю какого-то «трепета» от чего-либо, удивления и восторга. Попытаюсь объяснить: к примеру, есть люди, которые могут не дышать 20 минут(допустим), или связаться в узел и уложить себя в маленькую коробку - других это сильно удивляет и восхищает - возможно, по тому, что они проводят в своих головах сравнение с определенным представлением, видят разницу, и резюмируют, что это невозможно обычному человеку без специальной подготовки, и по тому у них происходят реакции удивления и восторга. Так вот, я вроде умом это понимаю, но внутри как-то абсолютно ровно, нет «огонька» внутри. Ощущение, что я не провожу того самого «анализа», словно, я даже не в силах его проводить. Понимаю, это довольно странное объяснение и не менее странная «проблема», но надеюсь, что вы сможете меня понять. Все не так трагично, как может показаться на первый взгляд, но просто хотелось бы понять, в чем может быть причина этого и найти возможное решение. Спасибо.

border

Здравствуйте, Агата.

Любопытно поисследовать насколько вы в принципе способны переживать и другие яркие эмоции: злость, например, или чувство вины, или благодарность, или радость, или грусть, или страх.
Все мы эмоционально лабильны по-разному: одно и то же событие кто-то переживает ярче, кто-то спокойнее, кого-то оно вообще не трогает.

Херлуф Бидструп - датский карикатурист прекрасно представил основные базовые реакции на одно и то же событие в зарисовке «Четыре темперамента»:

5762c48fb04fdf87c7c09ab212a2025b

И правда заключается в том, что все эти четыре совершенно различных отношения – нормальны.

Таким образом, Агата, имеет смысл поизучать ваш регистр эмоционального отклика на различные события.
Понаблюдайте, как, на что и с какой силой вы реагируете. Возможно, люди, завязывающие себя в узел, – просто не «ваша тема».
Поищите именно свои источники удивления.
Меня, например, каждую весну до глубины души трогает, как из мертвых, казалось бы, веток появляются маленькие листочки, как быстро они растут, как за несколько дней до неузнаваемости преображается и оживает дерево (а вот сложенный в маленькую коробку человек меня, признаюсь, тоже не сильно восторгает).

Кого-то захватывает не наблюдение, а собственное непосредственное участие в происходящем событии.
Поисследуйте себя: ответ уже есть внутри вас, и вам остается его только обнаружить.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Разобраться в себе Работа над собой
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1