Спрашивает: Вета (21 год)
За последние полгода я как будто разучилась нормально функционировать. Большую часть времени моя голова наполнена темными, гнетущими, тревожными мыслями. Стало трудно выполнять даже повседневные бытовые дела, потому что в итоге чувствую неудовлетворенность собой и результатом. Нет желания ухаживать за своим телом и заниматься тем, что раньше было интересно и доставляло удовольствие. Ощущаю себя в ловушке, когда некоторое время нахожусь наедине с собой, почему-то плачу. Тем не менее, в окружении семьи и друзей стараюсь надеть "счастливую маску" и не показывать истинное положение вещей. Пыталась описать матери свои ощущения, но она как будто не хочет верить мне. Если она повышает на меня голос, то это запускает цепную реакцию и я начинаю непроизвольно плакать. Подскажите, пожалуйста, можно ли изменить такое состояние самостоятельно?
Здравствуйте, Вета.
То состояние, которое вы описываете, сходно с депрессией.
Для помощи необходимо понимать ее причины, что произошло полгода назад, спровоцировав такое состояние. О чем ваши тёмные, гнетущее мысли, какие переживания вы сдерживаете.
Внешняя апатия (отсутствие сил, желания, радости и удовольствия жизни), как правило, является следствием внутреннего «обслуживания» каких-то сложно переносимых и неосознаваемых чувств и эмоций (энергия уходит туда, и на повседневную жизнь ее остаётся очень мало).
Самой себе бывает сложно помочь в силу того, что ваши сильные внутренние процессы глубоки и происходят без контроля сознания.
Самый лучший вариант (эффективный и надежный) - обратиться за профессиональной помощью к вызывающему у вас доверие специалисту. Разумным решением мог бы стать выбор не психиатра (врача), а именно психолога, потому как корректировать ваше состояние медикаментозно имеет смысл только в том случае, если «психотерапия разговорного жанра» не облегчит ваше состояние.
Если вы пока намерены справиться самостоятельно, то, в качестве некоторой альтернативы профессиональной психологической помощи, можете поискать близкого неравнодушного к вам человека, с которым вы могли бы разделить тревожные, гнетущие мысли и получить сочувствие и поддержку.
Постарайтесь найти занятия, которые доставляют вам хотя бы незначительное удовольствие. Замечаете и хвалите себя за то, когда вам удается это удовольствие получать.
Важно, Вета, отслеживать динамику своего состояния, и вовремя обратиться к специалисту, если она не улучшится.
C заботой, Лиана Ланда, психолог