Спрашивает: Саша (17 лет)
Эта проблема тревожит уже давно. Я не могу контролировать свои эмоции и чувства. Мне что-то говорят и, мол, если подсознательно это не нравится, то все, слезы ручьем. Понимаете, я сама прекрасно понимаю, что так нельзя. Ситуация плевая и не заслуживает слез. Даже обиды. Но каждый раз, давая себе обещание, что вот, сейчас, я буду вести себя достойно, без каких либо слез и обид... я снова плачу. Я всегда хотела быть не как моя мать. Не хотела без причин кричать или кого-то унижать, хотела быть более терпеливой что ли. В какой- то момент я не могу контролировать свои чувства, хочу либо уколоть человека, либо задеть его как-то . Вот, мол, он не пришел куда-то или не сделал то-то. Потом начинаю обижаться и слезы сами наворачиваются на глаза. Хотя он и не виноват, что так сьучилось В какие-то моменты я даже не хочу плакать, но они сами начинают литься. Могу при этом начать смеяться с самой себя. Мне же и не хотелось плакать. Я боюсь... точнее знаю, что это рушит отношения с моим молодым человеком. Да, с родственниками я и так не очень общаюсь, но хочу, чтобы он не видел этого. Не думаю, что ему приятно это видеть. Когда нибудь ему это надоест.
Здравствуйте, Саша.
Для того, чтобы научиться контролировать свои эмоции, нужно сначала научиться их отмечать и различать.
То есть чувствовать, что именно и в какой ситуации вы испытываете.
Потому что до того, как впасть в сильный гнев, мы непременно испытываем сначала раздражение, потом недовольство, потом сердитость и злость.
В то же время, когда какое-то чувство не находит должного выражения, оно не исчезает, а трансформируется и «обрастает» другими чувствами.
Например, когда наш гнев не получает справедливого выхода, мы часто начинаем вместе или вместо него испытывать обиду, грусть, досаду, бессилие или отчаяние.
На самом деле, учиться замечать (осознавать) свои чувства – увлекательная работа, с большими перспективами.
Когда мы хорошо регистрируем свою эмоциональную жизнь, нам проще заметить рождение того или иного чувства и начать «контролировать» его сразу, когда это еще возможно сделать.
(Потому что если дотерпеть до «точки невозврата», то в ней мало «места для маневра». В психологии такое явление носит название аффект).
«Контроль», а правильнее было бы сказать «обращение» с чувствами, когда вы их заметили, зависит от самой ситуации и от той потребности, в ответ на которую у вас появляется то или иное чувство.
И здесь имеет смысл поисследовать кому, какие чувства и насколько свободно вы предъявляете, и чем себя останавливаете от выражения тех или иных эмоций.
А также то, что на самом деле означают ваши слезы, и как по-другому вы могли бы заботиться о своих желаниях и потребностях в общении с молодым человеком и с родственниками, так, чтобы сохранить при этом важные для себя отношения.
И это хороший вопрос для работы с психологом.
С заботой, Лиана Ланда, психолог