График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Как мне справиться со сложившимися стереотипами родителей

Как мне справиться со сложившимися стереотипами родителей

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Александр (36 лет)

У моих родителей сформировался негативный стереотип о русских,пошло разделение и отчуждение.Этому способствовали и авторитетные для родителей люди,и личный имевший место быть негативный опыт взаимодействия,и некая возникшая из этого нелюбовь к русским.*Для справки: оба мои родителя русско-украинского происхождения,присутствует и та и другая кровь.Проблема начала проявляться после 1996 года делением людей на своих и чужих,жестоким несправедливым отношением,фобиями и психологич. отчуждением от русских.Один раз мы пошли в лес и там у нас зашел разговор.Я говорил,что ощущаю себя русским и хочу в Россию,Крым тогда был частью Украины.Отец на это как сбесился,стал рассказывать,что русские-это самый плохой народ,что мы другие,в общем стал проявлять украинский национализм в худшем его смысле,основанный на антагонизме и противопоставлении русским.Мать все это время молчаливо соглашалась с ним.Она с ним заодно,и я это понял потом.Все мои попытки их переубедить оказались тщетными и у нас возникло непонимание,напряженность и конфликты.Даже мои слёзы их не трогали,я столкнулся как с непробиваемой стеной.Потом на этой почве пошло выдавливание ими близких мне людей (разлучение моего дяди с тетей,после 30 лет брака,к которому они тоже приложили руку).Она сама из Самары,русская,они имели к ней некую скрытую нелюбовь,называли кацапкой проклятой и т.п. Пошло вмешательство и в мою судьбу,жесткий контроль.А я-люблю русский народ,считаю его своим,родным и в будущем хочу связать свою жизнь с русской девушкой.Родители этого боятся,не хотят,и знаю что при таком отношении сделают всё,чтобы не допустить этого.Это обращается блоком для меня,несвободой.Зачем начинать отношения,если мои родители всё испортят,присекут на корню,убьют,как и убивают мою русскость.А девушка другой национальности мне просто не нужна.Я с родителями живу вместе,в одной квартире,зависим от них и дистанцироваться от них пока нет никакой возможности.Родители влияют на других людей,хитро манипулируют и настраивают так,что люди слушают и принимают их сторону и потом не верят мне.Уже просто в отчаянии,как мне вести и поступать в такой ситуации.Чувствуешь себя в ловушке...

border

Здравствуйте, Александр.

Многие люди имеют собственные резкие и категоричные суждения. Кто-то фанатично верит в Бога, кто-то фанатично в него не верит, кто-то придерживается радикально консервативных взглядов, кто-то ультра-анархических, делит, все, с чем сталкивается, на добро и зло, а мир на свои и чужих. Мы, кстати, все так делаем, таки или иначе оценивая обстановку вокруг себя. Вопрос в степени ригидности (негибкости), воинственности и желании переделать и окружающих под «свою правду».

Сочувствую тому, что вам приходится сталкиваться с ярким примером антагонизма и противостояния с близкими людьми.

Правда заключается в том, что ваших родителей не переубедить. Никто не в силах заставить другого человека думать или действовать иначе. Если вы ставите себе целью «справиться со сложившимися стереотипами родителей» – то это малодостижимо, к сожалению. Существует множество способов: уговоры, убеждения, эмоции, просьбы, доказательства, самому жить так, чтобы показывать несостоятельность того, во что верят родители и так далее.

Все это uselessness. Бесполезно. 
К тому же вы тратите энергию и при этом остаетесь опустошенным, угнетенным, испытываете отчаяние или бессилие.

Зачем, кстати, вам так важно доказать родителям «правду»? Почему вы не даете им право верить так истово как им хочется, и в то, во что им нравится верить? Что не позволяет вам оградиться от их вмешательства, если оно вам вредит?

На самом деле, все что вы можете сделать (и этого вполне достаточно для решения вопроса) - это в своей жизни воплощать то, во что вы верите, что считаете верным и ценным. Даже в стане врагов, в концлагерях, в плену и на оккупированных территориях оставались люди верные своим убеждениям.

Для декларирования своей позиции, своих правил и принципов требуется быть взрослым и самостоятельным, крепко стоять на собственных ногах, нести ответственность за свое материальное и психологическое благополучие.

Возможно, верным шагом из сложившейся ситуации было бы направление вашей энергии в собственную автономию.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Как объяснить Конфликт с родственниками
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1