Спрашивает: Елена (25 лет)
В моей жизни есть человек. Я у него пост фактум многому научилась, хотя стараюсь это категорически отрицать и вообще ругаю его. Думаю, человек этот замечал, что я к нему прислушиваюсь, что эмоционально зависима. Не могу сказать, что сотворила себе кумира, но замечала все чаще: человеку хорошо — мне хорошо, человек гневается (а это было очень часто: человек вспыльчивый, цеплялся по каждому поводу, стремился все контролировать) — я выпадаю из жизни, как будто кирпичом по голове. Столь многое зависело от его настроения... И по этой причине начинал еще сильнее надавливать, навязывать свое видение, свои решения. А когда я воспротивилась, мы повздорили. Только вот ему это все равно, а я сильно переживаю. Писала человеку, стучалась в закрытую дверь — в ответ ничего. От знакомых узнавала, что письма мои зачитывались на публике и разбирались «по косточкам», со смехом. Когда я говорю «научилась многому» я не имею ввиду «восхищалась». Это всегда была та еще сволочь. И такое поведение было вполне ожидаемым. Но от этого не легче. Оно не забывается никак. Вопрос: а можно такого человека как-то сподвигнуть поговорить? Какие слова сказать, что сделать... С учетом того, что общих дел уже нет, мы контактировали в месте, из которого давно оба ушли. Общие знакомые есть, но они открещиваются от этого конфликта как от чумы, боятся попасть под горячую руку. Обычно я легко мирюсь с людьми: мол, ты хороший, давай забудем. Но здесь никак не могу сообразить эти слова и в то же время дать понять, что я самостоятельный человек, прогибаться я не намеренна. Спрашивать о том «как забыть», наверное, бесполезно. Время нужно, пусть и очень длительное.
Здравствуйте, Елена.
Вы можете напрямую попросить этого человека поговорить с вами. И это самый простой и прямой путь. Но сподвигнется он или нет – от вас, к сожалению, не зависит.
Вопрос ваш и тема письма звучат «Как организовать перемирие». Что это означает в вашем случае? Встретиться, простить взаимное недовольство и продолжать общаться «как раньше»?
Или встретится, поговорить и стать на равную приятельскую позицию?
Имеет смысл прояснить для себя то, как именно выглядит желаемое вами перемирие и насколько оно достижимо в отношениях именно с этим человеком.
Хорошим решением было бы поисследовать, что такого ценного вы получали в этих отношениях, и чем за это «платили». Приемлема ли для вас теперь такая «цена»? Можете ли вы получать это значимое для вас (опыт, взросление, мудрость еще что-то) каким-то другим способом, и на кого еще вы могли бы опираться в этих вопросах.
Отношения «учитель-ученик» всегда неравные. В какой-то момент (если «учитель» достаточно хорош, а «ученик» достаточно смышлен) происходит бунт, случается непримиримый конфликт. После которого дороги людей или расходятся, или формат отношений видоизменяется до партнерских.
Может быть отношения с этим человеком не предусматривают ваше равенство и вашу самостоятельность?
И, если это так, то из такой ситуации существуют только два варианта: становиться в подчинение или не входить в эти отношения.
Для того, чтобы отпустить отношения (забыть их - без амнезии маловероятно), нужно время, вы правы. Но важно не только и не столько количество этого времени, сколько качество «работы над собой» в этот период.
«Работа» - эта сводится к тому, чтобы отгоревать утрату этой «друюбы» и научиться жить, опираясь на других людей и на себя саму.
С заботой, Лиана Ланда, психолог