Спрашивает: Елена (29 лет)
Здравствуйте. В последнее время мой муж часто стал попадать в больницу, я очень переживаю за его здоровье. У него всё лечится, просто черная полоса. Прихожу домой, а там пусто. Очень плохо сплю без него. Постоянно думаю, езжу к нему каждый день. У мамы тоже есть определенные проблемы со здоровьем, я тоже переживаю за её здоровье. По вечерам без мужа мне очень тоскливо, грустно, не знаю чем себя занять. Ничего не хочется. Вчера поздно вечером позвонила коллега, у нее молодой человек с которым она 4 года умер от суицида. Мне аж дурно стало. Я понимаю, что это чужой мне человек и это его выбор, но картинки в голове всплывают страшные. Еле уснула вчера. Сегодня часто мысли про него возникают, не понимаю откуда. Мне коллегу жалко, сочувствую ей. Подбадриваю как могу. Я стараюсь не воспринимать близко к сердцу ,стараюсь думать о своей семье и что все будет хорошо, но мысли мысли мысли не дают покоя. Переживаю за близких, боюсь их потерять. Пью капли Баха и тенотен. Днем еще мне более менее. А вот вечером одной, прям не по себе. Я понимаю, что я взрослый человек, почти 30, а переживаю незнамо как. Подскажите пожалуйста как мне справится и перестать думать и слишком переживать (((
Здравствуйте, Елена
Близкие люди - это ценные и дорогие нам люди.
Когда с ними случаются неприятности, переживать за них - очень естественно.
Неотъемлемой частью близости является наши тревога и волнение за здоровое, самочувствие и благополучие тех, кто нам важен.
Но, действительно, можно снизить градус этих переживаний, сделать их более посильными и выносимыми для себя.
Легкие успокоительные средства - тоже вариант, однако, не единственный.
Вы можете попробовать несколько вариантов самопомощи:
1. Поискать в своём окружении сочувствующих и эмпатичных людей, с которыми вы могли бы поделиться своими чувствами: страхом, одиночеством, тоской, ощущением пустоты. Того, кто мог бы вас выслушать и ободрить.
Также можно записывать в дневник ваши переживания и эмоции: когда они регулярно выражаются, хотя бы частично, их становится ситуативно меньше.
2. Вы можете поисследовать, чем вы могли бы наполнить тягостные для вас вечера: какие занятия были бы вам приятны, интересны, отвлекали бы вас от тягостных мыслей: прогулка, беседа, домашняя работа, хобби, спорт и т.д. Да, иногда к этому приходится прилагать дополнительные усилия.
3. Специально вносить в свою жизнь больше позитива: обращать внимание на истории с благополучным исходом, и «маленькие радости» (любимый фильм или музыка, горячая ванна и т.д. - то чем вы можете дополнительно воодушевиться).
Если вам сложно справится своими силами, хорошим решением может стать обращение за профессиональной психологической помощью.
С заботой, Лиана Ланда, психолог