График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Самооценка и успешность \ Как перестать себя травить и ненавидеть?

Как перестать себя травить и ненавидеть?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Наталья

Здравствуйте !Меня зовут Наталья,мне 29 лет и я живу в Москве ,замужем,не работаю ,есть сын 6 лет .Моя проблема такова -депрессии на протяжении всей жизни ,а последние десять лет -зависимость -от еды ,запрещённых веществ,и недавно добавилась алкогольная.Постоянно живу в мечтах о лучшей жизни ,которая настанет ,когда я похудею ,буду вести здоровый образ жизни ,полноценно заниматься ребёнком ,мужем ,найду работу по душе,реализую себя как личность.На этом все.Я до ужаса ленивая и порой не могу подняться с кровати в течении всего дня,полное отсутствие энергии и моральных сил,при этом постоянно занимаюсь самоедством и ненавижу себя до ужаса .Перед другими людьми я пытаюсь казаться уверенной а себе и самолюбивой ,а на самом деле не понимаю как мой муж терпит неработающую ,ленивую ,толстоватую жену ,у которой нет места в жизни нет ,сын-единственное мое достижение. Меня растила Бабушка (Мама погибла под электричкой ,когда мне было 4,Папа чуть позже от рака).Я была сложным ребёнком и с бабушкой по сей день больше двух дней в одном помещениии находиться не можем -конфликтуем ,Но я ее очень Люблю все равно ,но сказать не могу .В детстве я не слышала ласковых слов и всегда была плохим ребёнком ,а старшая сестра хорошим.Сейчас мы почти с ней не общаемся.Я иногда чувствую себя обделённой ,нелюбимой,обузой по жизни для всех,знаю что жалость к себе -плохое чувство .В 17 лет я уехала жить к своему молодому человеку и с тех пор домой не Возвращалась жить ,хотя меня там любят и ждут . Мой отец был болен шизофренией и порой я боюсь что мои депрессии могут перерасти в психическое заболевание.Много раз в жизни посещались мысли типа-а здорово было бы спрыгнуть с 20 этажа ,быстро и не больно умирать.Сын останавливает.Помогите мне советом ,пожалуйста .Не банальным заняться спортом ,общаться больше ,найти работу и тд.Я бы все это хотела желать и так,но я не могу.

border

Здравствуйте, Наталья.

Вопрос ваш звучит «Как перестать травить себя и ненавидеть», и просите вы при этом не банального совета по типу «начать действовать, и менять ситуацию», а кого-то другого, волшебного.

Никто не в состоянии сделать за ваш вашу работу.
Не потому, что у психолога квалификации недостаточно.
А потому что «человек сам кузнец своего счастья».
Психолог может вместе с вами поисследовать возможные варианты и то, насколько каждый из них для вас хорош, походящ и посилен, а также помочь разобраться с теми препятствиями и ограничениями, которые мешают достигать желаемого.

На мой взгляд, первое, что имеет смысл сделать – это поисследовать ваши ресурсы и энергию для преобразования ситуации.
Пока вы направляете ее внутрь себя: на самобичевание и саморазрушение.
Но можно попытаться развернуть ее вовне на помощь самой себе.

Как именно это сделать – сказать заочно сложно: полюбить себя за один день не получиться.
Но можно каждый день предпринимать какие-то шаги навстречу бережному и уважительному отношению, в том числе и к эпизодам собственной лени и бездеятельности.

Я заметила, что в описываемой вами ситуации, не представлен рассказ про ваш вклад в семью и в воспитание сына (а он точно есть).
Имеет смысл реабилитировать в значимости также и эту часть вашей жизни.

Касательно ваших чувств обделённости, обиды и ощущения себя «обузой по жизни для всех».
Насколько искренне и открыто вы позволяете себе так чувствовать, горевать и переживать такое состояние, при условии, что считаете «жалость к себе плохим чувством»?

Ребенок, оставшийся сиротой в детском возрасте и воспитанный бабушкой, считавшей его плохим (в отличие от хорошей сестры) – действительно, обделенный ребенок.
Потому что такой ребенок не получил заботу, любовь и ласку мамы и папы, которые так необходимы всем нам для полноценного и здорового развития.

Это не означает, что всю дальнейшую жизнь все промахи и безынициативность можно списывать на «несчастливое детство».
Но это означает, что психологическое «прорабатывание» детских травм может дать исцеление и ту «почву под ногами», на которую можно будет опереться во взрослой жизни.

Желаю вам бережного и уважительного к себе отношения.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Кризис Самооценка
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1