Спрашивает: Диана
Здравствуйте. Мне двадцать и я плохо разбираюсь в мужчинах; в частности, не знаю, как мне реагировать на их косяки (можно ли мужчину перевоспитывать? и как это делать?)
У меня есть парень, мы всего полгода вместе, и у меня зреет неудовольствие от его поведения. Он хороший и добрый, у нас много общих интересов и всегда есть о чем поговорить, он очень ценит меня и мне довольно комфортно проводить с ним время, НО: 1) он беден, 2) он не может найти работу, 3) он раздолбай, 4) он непунктуален. Его выгнали из универа, ему тоже двадцать и пока он живёт с мамой. Он часто опаздывает - и меня безумно бесит это. Как и то, что он не может найти работу. Я люблю порядок в жизни и четкий план, я считаю 'если нет денег - иди работай', а если заставляешь ждать девушку - это попросту оскорбление. Но я не знаю, как мне говорить о том, что мне не нравится. Как-то он опоздал на полчаса, я расплакалась и ушла, чтобы он не знал о моей реакции. Я не могу злиться и отчитывать, мне просто хочется уйти, чтобы пережить эмоции и они пропали. Но ведь это же будет повторяться, если... я не накричу? Я много раз говорила о его косяка спокойно - но как бы он не исправляется. Если бы он работал, брал на себя ответственность и не опаздывал - он был бы золотым для меня человеком. Может мне самой опаздывать каждый раз на полчаса?))
Здравствуйте, Диана.
Приучить взрослого человека к чему-либо – непосильная задача.
Причина того, что ваш парень бедный, безработный раздолбай – в том, что он не хочет прилагать усилия к тому, чтобы становиться другим: пунктуальным, ответственным, и работящим.
Вероятно, его, итак, все устраивает.
И он имеет право быть таким и жить, как ему нравится.
Расскажу вам одну притчу. Про гвоздь и собаку.
Давно я ее не вспоминала, спасибо вам за вопрос и за возможность ее рассказать:
"Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле—качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.
Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома.
Он увидел престарелую пару в креслах—качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.
Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.
На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.
Он больше не мог этого выдержать.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места".
Итак, ваш парень имеет право на такое поведение.
Но и вы, Диана, имеете право на то, чтобы встречаться и создавать отношения с тем человеком, который разделяет ваши ценности, с кем вы чувствуете себя безопасно, на кого можете положиться и опереться.
Вообще, изначально выбирать наиболее совпадающего с вашими значимыми пожеланиями партнера – очень здравое решение.
Предлагаю вам мою статью: Как выбрать спутника жизни?
Возвращаясь к вашему вопросу, хотела бы добавить, что учиться заявлять о своих потребностях желаниях и чувствах – очень ценный навык.
Другой человек не может (а, в большинстве случаев, и не будет) догадываться о том, какой отклик и впечатление производят на нас его слова и поступки.
Важно уметь дать понять партнеру, что с вами происходит: что вы расстроены или подавлены, опечалены или раздосадованы, разочарованы или раздражены и т.д.
И выбрать для этого приемлемую, бережную, но понятную для собеседника форму выражения чувств.
Это ценно как минимум по двум причинам.
Во-первых, вы не копите в себе и не «глушите» недовольство и негативные эмоции (которые все равно дадут о себе знать, но в более изощренной форме).
А, во-вторых, в ваши отношения приходит близость, доверие и искренность.
С заботой, Лиана Ланда, психолог