График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Как провести досуг?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Аната (20 лет)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно интересно провести свой досуг человеку 45-ти лет, у которого нет друзей и который всячески избегает коммуникаций? Речь пойдёт о моем близком человеке, у которого такой же обычный график, как у большинства - работа 5/2, но, к сожалению, выходные тратятся на бутылку и лежание в кровати, а зрелище это не из самых приятных. И так из недели в неделю. Буду рада любым предложениям.

border

Здравствуйте, Агата.

Все люди разные. Понятие интересного досуга – тоже у всех различно.

Первое, что имеет смысл сделать, спросить у близкого 45-ти летнего человека: какой досуг он считает для себя интересным. Только он знает, что для него важно, волнительно и манко.

Очень может быть, что «с его колокольни» бутылка и лежание в кровати – вполне интересное занятие.

Я не иронизирую. Мы действительно сильно различаемся по восприятию жизни, ценностям, целям и мироощущению.

Позволю себе привести маленький случай из жизни, описанный психологом Ирвином Яломом в его книге «Мама и смысл жизни».

«Я вспомнил другую пациентку… Годы юности она провела в изматывающей борьбе с собственным отцом, вечно недовольным, всему перечащим человеком. Когда она впервые покинула дом, отец повез ее на машине в колледж и испортил ей всю поездку, так как, будучи в своем репертуаре, не переставая говорил про некрасивый, замусоренный придорожный ручей. Дочь же, со своей стороны, видела прекрасный, чистый, неиспорченный ручей.

Много лет спустя, уже после смерти отца, дочь по случайности снова поехала по той же дороге и заметила, что ручьев, оказывается, два: по одному с каждой стороны. «Но на этот раз, – грустно рассказывала она, – я была за рулем, и ручей, который виднелся через окно со стороны водителя, был именно такой, как его описывал отец – некрасивый и замусоренный».

Второе, что важно осознать – «спасти», улучшить, украсить или разнообразить жизнь другого человека, к сожалению, невозможно.
Даже если очень больно и хочется исправить и даже если очень стараться.

Помочь можно только в одном случае: если человек сам найдет в себе мотивацию и желание измениться, попросит у вас помощи и сам будет прилагать усилия для того, чтобы организовать свой досуг по-другому.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Как объяснить Одиночество
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1