Спрашивает: Лена (32 года)
Добрый день! Когда моему сыну было 1,5 года, его папа (мой сожитель), с которым мы расстались, увез его заграницу. Сейчас сыну 6,5 лет и он пошел в 1ый класс. Все это время мы не виделись и не общались.Через месяц я собираюсь его навестить и с ним познакомиться.По русски он не говорит. Все это время я очень сильно страдала без ребенка, и не знала где он находиться, так как его отец не выходил на связь, шли долгие судебные процессы, но они ни к чему не привели. Если сейчас встреча состоится, как мне себя вести, как показать ребенку, что я очень сильно его люблю и очень по нему скучала. Как его не напугать своими эмоциями? Как успеть подружиться всего лишь за 2 дня, если у нас языковой барьер? Для меня сейчас самое главное счастье сына, чтобы не смотря на то что он рос без матери - он вырос счастливым и самодостаточным и знал, что у него есть мама, чувствовал поддержку.Понимаю вопрос оч сложный, спасибо!
Здравствуйте, Лена.
Ситуация для вас очень волнительная и эмоционально заряженная.
По-матерински я вас хорошо понимаю.
Действительно, такую встречу важно провести максимально бережно прежде всего для ребенка.
Хорошо бы заранее выяснить: что он знает о вас, какое у него есть объяснение, почему вас так долго не было рядом.
Может быть то, что между вами существует языковой барьер – будет играть и положительную роль в вашей встрече. В отсутствии взаимно понятных слов, мимика, жесты и прикосновения естественным образом приобретут больше значимости в вашем общении.
Хорошо бы выучить несколько слов на том языке, на котором говорит ваш сын.
И хорошим решением было бы, узнав заранее, чем он больше интересуется, привезти ему именно такой подарок, который он бы хотел получить.
Также, возможно, имеет смысл захватить с собой фотографии с того времени, когда он был совсем маленький, и вы еще жили вместе.
Что касается ваших эмоций, то их важно начинать активно «расплескивать» до встречи с сыном.
Делиться своей радостью, тревогой, опасениями, воодушевлением, сомнениями с близкими и неравнодушными вам людьми.
Это, во-первых, позволит вам проживать ситуацию более полно, а во-вторых, несколько снизит интенсивность чувств в момент самой встречи.
Когда вы как-то представляете себе эту долгожданную встречу, вы наверняка о чем-то фантазируете и испытываете много противоречивых чувств, переживаете о том, что может случиться или наоборот не случиться.
Воображение – с одной стороны, прекрасная наша способность, но, с другой, в больших количествах оно бывает опасно тем, что может провоцировать тревогу, разочарование и скованность в ключевых для нас ситуациях.
Поэтому разумным представляется направление энергии от предвкушения встречи в реальные дела-подготовку, некоторые возможные варианты которых я означила выше.
С заботой Лиана Ланда, психолог