Спрашивает: Оля
Прожили в браке 7 лет. Мне 37 ему 36. 2 детей девочке 3.6 лет мальчику 1.6. Муж работал сутки трое, с детьми не помогал, так как рядом всегда были бабушки. Он мог лежать в кровати до 17.00 вечера, потом смотреть телевизор и играть в компьютер. Когда мне это все надоело я ему сказала, что жизнь одна что так нельзя жить как он. Перед этим мы переехали к моей маме чтоб она помогала с детьми и чтоб откладывать деньги на квартиру ту квартиру мы сдавали. Он замкнулся, мог весь день сидеть в комнате. Потом он сказал, что поживет у друзей, приезжал раз в неделю к детям. Потом пропал на неделю и я спросила ты с другими женщинами там, на что и получила конечно не уж то я буду ждать тебя... Потом он приезжал навещал детей говорил что любит, что мы его семья, но жить с нами не хочет.. Я сначала думала что одумается. Он съездил на юг с друзьями, а напоследок целовал и говорил что любит. За 14 дней не 1 смс не было... И я решила поставить точку, но он не чего конкретного не говорит, просто сказал, что не смог ужиться со мной и поэтому живет отдельно.
Здравствуйте, Оля.
То, как вы описываете поведение вашего мужа, действительно говорит не в пользу его заинтересованности семейными отношениями, а скорее об обратном.
Вопрос ваш: как справиться с уходом мужа.
То есть для вас это вопрос решенный, верно?
Вы приняли решение разводиться?
Отвечаю, как если бы вы приняли решение, потому что ваш вопрос звучит именно так.
Есть несколько основных «фронтов», на которых вам предстоит «справиться»:
- Технический. Подать заявление в суд, договориться о разделе имущества, отношениях с детьми, степени и форме участия в их жизни.
Чем конкретнее будут договоренности, тем легче в дальнейшем сделать вывод о том, соблюдаются они или нет.
- Стратегический. Распланировать, как теперь будет выглядеть ваша жизнь и жизнь детей: где вы будете справляться сама, где будете просить помощи и у кого. Какие ресурсы вам для этого потребуются, и где их можно взять.
Чем детальнее вы продумаете стратегию – тем меньше тревожности и неопределенности будет в вашей новой жизни.
- Психологический. Переживать все чувства, которые у вас возникают в связи с разрывом отношений: отслеживать их и выражать в диалоге с соучастливым и поддерживающим собеседником (это может быть психолог, но может быть и близкий эмпатичный человек с открытым сердцем).
Проживать и выражать – это значит, если чувствуете негодование и ярость – то злиться, ощущаете горе и печаль – горевать и плакать, страх – бояться, обиду – обижаться так далее.
Когда вы проживете эти чувства («отгорюете») – вы от них освободитесь, уйдет боль.
Прошлые отношения перестанут занимать ваше внимание и отнимать силу и энергию.
Они останутся в прошлом, вы их отпустите (проживете).
И тогда появится ресурс и импульс к новому этапу вашей жизни.
С заботой, Лиана Ланда, психолог