График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Работа над собой, саморазвитие \ Как справляться с негативными эмоциями?

Как справляться с негативными эмоциями?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Анна

Здравствуйте. Всю жизнь такая проблема: я большую часть времени человек спокойный и позитивный, но очень чувствительный. Если мне скажут/сделают что-то с моей точки зрения обидное/несправедливое, мне сначала становится себя очень жалко, из-за этого я чувствую себя униженной и из-за этого уже чувствую ярость и желание ответить "обидчику" настолько же сильно, насколько мне обидно. Но из-за того, что любые слова в ответ мне кажутся недостаточно сильными (адекватный моей обиде ответ в таких случаях я вижу только в том случае, если начну бить "обидчика" железным прутом или что-то вроде этого), я чувствую, что ответить настолько же сильно невозможно и от этой незащищенности, я начинаю плакать. Каждый раз для меня это сильный стресс. Но эмоции быстро проходят. Сейчас я беременна и переживаю, что могу такими истерическими моментами повредить ребенку. Например, вчера была истерика из-за того, что в жк не поставили на учет и говорили со мной неуважительно, как со школьницей. Муж вместо поддержки винит меня в этих эмоциях, говорит, что я сама виновата и позволяю заставлять себя нервничать. А я не знаю, как с этим справиться. Да, еще я часто перекладываю ответственность за своё эмоциональное состояние на обидчика, что это он виноват, что я нервничаю. Хотя разумом понимаю, что сама должна отвечать за это, но на эмоциональном уровне почувмтвовать это не получается. Как научиться не жалеть себя, не нервничать в стрессовых ситуациях? Как научиться не перекладывать на других ответственность за своё эмоциональное состояние?

border

Здравствуйте, Анна.

Эмоции – наши помощники, они делают нас живыми и чувствительными.

Нет негативных эмоций – потому что все они нам для чего-то нужны (обида – для осознания ущерба, злость – для того, чтобы постоять за себя и т.д.).

То есть научиться не нервничать в стрессовых ситуациях невозможно – на то они и стрессовые.

Сложности с эмоциями могут возникать:
Там, где вы испытываете неподходящую (неадекватную ситуации) эмоцию: например, вместо злости обиду или вместо бессилия злость. 
Или там, где эмоция адекватна, но ее интенсивность не соизмерима с возникшей ситуацией.

То, как вы описываете вашу сложность – похоже и на первый и на второй вариант.

Правда и то, что каждый человек индивидуален по своему темпераменту: кто-то более импульсивен и возбудим, кто-то более устойчив и спокоен. Это данность темперамента (тип нервной системы) – сделать с которой что-либо сложно (такая же приблизительно данность как цвет глаз или длина ног). 
Вы можете только знать об особенностях своей нервной системы, предупреждать о ней окружающих и заботится о себе и своем эмоциональном благополучии. 
И этому можно научиться:
Есть упражнения и техники. 
Общее правило – замечать эмоцию как можно раньше и реагировать, проживать ее на начальных этапах, когда ее сила минимальна.

Кроме того, некоторые непрожитые в прошлом ситуации (обиды, злости, горевания и т.д.) могут фонить в настоящем, добавляя накала вашей эмоции (вот откуда берется та самая непропорционально яркая сила реакции). 
Для освобождения от таких ситуаций обращаются к психологу, который может помочь исследовать ваш опыт, прожить и отпустить прошлое.

В заключении хотела обратить внимание на то, что вы беременны – а это значит, что ваш гормональный фон сильно видоизменен в стороны чувствительности, сентиментальности, ранимости. Так природа готовит нас, женщин, к материнству. Это нормально и это со временем проходит.

Берегите себя, и задавайте вопросы, если они появились

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Работа над собой Злость и обида
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1