График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Работа над собой, саморазвитие \ Как вернуть целеустремлённость и интерес к работе и к жизни?

Как вернуть целеустремлённость и интерес к работе и к жизни?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Светлана (25 лет)

Добрый день! Мне 26 лет, я замужем, мужа очень люблю, в семье все хорошо. Но меня мучает моя работа - со стороны может показаться, что у меня все отлично: я работаю в хорошей компании, у меня отличные условия работы, большая зарплата, но работа не приносит никакого удовольствия. Я программист. С 15 лет обожала программирование и математику - участвовала и побеждала в олимпиадах, поступила в университет, учиться было тяжело, но мне нравилось, я очень много сил потратила на то, чтобы устроиться в компанию, в которой я работаю сейчас. Но я начала ненавидеть работу, меня от неё тошнит - задачи неинтересные, я совсем не развиваюсь, не участвую в новых проектах, все очень скучно, на меня спихивают самые унылые задачи. Наверное в этом виноват мой руководитель, но он объясняет это тем, что нам очень не хватает людей в команде, но я не понимаю, почему я должна страдать из-за этого, кажется, они и не собираются никого больше нанимать - им так удобно. По-хорошему мне нужно уйти в другую команду внутри компании, найти интересный проект, возможности есть, но для этого надо снова пройти собеседования. Я боюсь собеседоваться - в прошлый раз, когда я только устраивалась, у меня было 10 собеседований и это стало огромным стрессом для меня. Сейчас мне надо готовиться, надо вспоминать все, что я забыла за 2 года однообразной унылой работы, надо искать новую команду. Но мне все лень, я не хочу даже начинать, это все длится уже полгода, я даже не уверена, что хочу продолжать работать в этой сфере. Мне кажется, что у меня всегда будут скучные задачи. Это моя третья работа, и первые две меня тоже разочаровали. В целом мои ожидания не оправдались - я много училась, читала много книг, проходила курсы, я мечтала о классной интересной работе, я мечтала попасть в компанию, в которой сейчас работаю, у меня было 10 сложных собеседований, и в итоге эта работа меня полностью разочаровала. Но если менять профессию - я понятия не имею, чем хочу заниматься. Мне ничего не интересно, все надоело, ничего не вдохновляет, я просто устала. Подскажите, как вернуть былую целеустремлённость, перестать лениться и начать что-то делать, ведь раньше я была совсем другой: я побеждала в олимпиадах, поступила в ВУЗ мечты, окончила его, устроилась в лучшую компанию на большую зарплату. И что-то случилось со мной. Ненавижу свою работу и себя за то, что ничего не меняю в жизни. Завидую людям, которые ходят на работу с радостью, у которых есть силы что-то делать, чего-то добиваться. У меня все силы на нуле. Как будто я резко состарилась, как будто за прошлые 8 лет потратила весь заряд. Я даже с друзьями не могу веселиться - мне ничего не хочется. Подскажите, пожалуйста, что делать, куда двигаться, я понимаю, что проблема только в моей голове, может быть вы посоветуете какие-нибудь книги по этой теме? Спасибо!

border

Здравствуйте, Светлана.

Мечты на то и мечты, что с реальностью имеют лишь некоторые точки соприкосновения.

Если вы много сил затратили на то, чтобы попасть в это место, где сейчас трудитесь (то есть «вступительный взнос» был высок), то вполне логично, что и ожидания от компании будут соответственно, высокими.

Сейчас много говорится о том, что работа должна быть вдохновением и радостью, и когда вы найдете свое призвание – вы ни минуты в своей жизни не будете работать.
Все эти голливудские проповеди успеха искусно маскируют оборотную сторону медали, которая всегда есть.

А истина заключается в том, что в любой работе есть периоды застоя, творческого кризиса, рутины, апатии, периода, когда приелось и неинтересно.
Иными словами, кризиса развития.

Развитие невозможно без кризисов.
Это не означает, что нужно оставаться на нелюбимой работе, приспосабливаться и уговаривать себя рациональными доводами типа высокой зарплаты, стабильности или престижности компании.

Кризис (не важно в отношениях он, в творчестве или в работе) всегда говорит с нами.

Но о чем именно говорит ваш нынешний кризис, сказать пока сложно.
Предстоит разбираться подробнее.

Это может быть и эмоциональное выгорание, и не «ваше место», и конфликт хочу-могу-умею.

В любом случае есть несколько задач, над которыми можно успешно поработать в рамках психлогической консультации:

  • Апатичность и нересурсность вашего нынешнего состояния (нет сил, желания, интереса): в чем причина, что кроется за вершиной этого айсберга неудовлетворенности. 

  • Страх оценки и отказов (как при заявлении о себе в качестве наемного работника, так и в качестве фрилансера или предпринимателя).

  • Повышение чувствительности к своим желаниям, к тому чего и как вы на самом деле хотите достичь во внешней реализации своего потенциала.

Вы спрашиваете про книгу, но я порекомендую вам фильм.
Называется «Мирный воин».
Он не вполне про карьеру и самореализацию, скорее он про то, как обрести смысл.

Желаю вам и трудиться, и отдыхать с удовольствием.

С заботой,
Лиана Ланда, психолог

Теги: Карьера и призвание Кризис
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1