График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Как вести себя с контролирующей матерью?

Как вести себя с контролирующей матерью?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Кристина

Добрый день. Мне скоро 20 лет, но живу с мамой, с которой у нас очень разные мнения абсолютно во всем - в людях, в будущем итд. Она не принимает ничьего мнения, кроме своего. С моим мнением никак не считается, утверждая, что я слишком маленькая, чтобы иметь собственное мнение - лучше её слушать и все будет хорошо. Она контролирует абсолютно любые мои поступки, до 16 лет все пароли от социальных сетей требовала - это очень угнетает, совершенно не чувствую себя человеком, свое мнение даже высказывать не могу. Она требует идеальной учёбы, при этом работать, требует общаться только с теми, кто ей нравится. Постоянно пользуется моментом, чтобы прочитать мои переписки, что меня очень раздражает - ведь я не так многого прошу - лишь быть услышанной и хотя бы немного личного пространства. На этой почве возникают постоянные конфликты, споры. Подскажите, пожалуйста, какой бы вы совет дали в данной ситуации? Желание только одно - как-то абстрагироваться (что очень для меня сложно, из-за постоянных проверок) и меньше конфликтовать. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Кристина.

Не очень понятно, что в вашем случае можно расценить как «абстрагирование»?

Когда другой человек стоит у вас на ноге – вы, конечно, можете занять мысли чем-то позитивным или внушить себе, что вы за непроницаемой бетонной стеной, и ваш покой непоколебим. 
Но, по факту: человек стоит на вашей ноге, вам больно, вы испытываете злость, досаду и желание ногу убрать и отдалиться от этого человека. 
А если уж человек намеренно топчется по вашим ногам, то тут может возникнуть желание и сказать, и сделать ему в ответ что-то такое же малоприятное.

Это нормальная реакция: защищать себя от посягательств.

Взрослая позиция заключается в том, чтобы постепенно отдаляться от родителей, брать на себя ответственность за свой выбор, свои решения, свои ошибки, свое материальное содержание и физическое обслуживание. 
И даже если родители сопротивляются взрослению детей (а многие мамы и папы сопротивляются) – это не повод не взрослеть.

Действительно, сделать это не всегда просто: много опасений, тревоги, чувства вины. 
Много провокаций со стороны родителей, эскалирующих эти чувства и вынуждающих сохранять «статус кво».

Однако, понимая и памятуя, что вы имеет право на свою личную жизнь, а также заручившись поддержкой родственников или друзей, или, если ее нет или она недостаточно веская, получая поддержку на психологических консультациях – пройти этот путь от-мамы-отделения (он называется «сепарация от родителей») вполне посильно.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Конфликт с родственниками Как себе помочь
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1