Спрашивает: Анна
18 лет. Полгода отходила на психотерапию к гештальтисту. Запрос: "лечение социофобии". "Нужна поддерживающая длительная терапия" - сказал терапевт. До начала терапии я ощущала себя вполне здоровым человеком с проблемами в общении. Я знала, зачем живу, имела свои мнения, шла своей дорогой. Хорошие отношения с окружающими. В процессе терапии стала чувстовать себя больной на всю голову пограничкой, которой без этой терапии ну никак не выжить (думаю, сработала какая-то нарциссическая травма, я хотела получить признание от терапевта) Сейчас я вообще боюсь свалиться в психоз! Не могу собрать себя - я словно раскололась на кусочки. Стала чувствовать себя ребенком (ну ко мне и относились в терапии как к ребенку, я инфантильна и наивна) Стала зависима от терапевта. Жила от сессии до сессии, в промежутках питаясь психологическими статьями. Испортила отношения со всеми! Отвергла родственников, кричу на мать - "воспитывала неправильно, границы, видите ли, не уважает", в заботе вижу "контроль и созавистмость"
Перестала видеться с друзьями, избегаю взглядов - ушла в аутистические защиты. На собественном опыте узнала что такое панические атаки, деперсонализация, дереализация. Постоянный стресс. Похудела. Тахикардия. И главное - ненависть к себе. (я так боялась критики и насмешек в свой адрес - травмирована, сам терапевт поводов не давал, я сразу поняла, что он будет играть всепринимающего человека) Терапевт был подозрительно добр ко мне, чрезмерно избирателен в том, что говорил, и в то же время мог нелестно отзываться о других людях (что подрывает доверие) Я не знала его методики работы и ожидала анализа. А он пытался строить доверительные отношения, не пояснив мне условия работы. В итоге у меня было чувство, что это все пустая болтовня, он чувствует себя важным, гуру, "знающим." Словно религия, есть постулаты, но так сразу не поймешь. "Мы все ненормальны, и это нормально" У меня было ощущение, что он пытался натянуть на меня свои теории, но они не подходили. Но я должна под них подстраиваться (я подо всех подстраиваюсь из-за страха быть "плохой") В кабинете третьей была, могу предположить, супервизор. Я говорю "я потеряла смысл в жизни в терапии. мне стало хуже." И он говорил: "у нее все то же самое было. не переживай" - видимо. "Ты на группу приходи" В общем, я стала обвинять себя в нарциссизме, лживости, ношении масок. То, что я считала своими достоинствами я стала считать нарциссизмом и медленно убивала себя как личность. Это были здоровые амбиции Думаю, это просто затянувшееся взаимное недопонимание. Я подстраивалась под его теории, при том, что мне философия "прими себя и сиди на месте" не близка, человек - не просто организм, а личность. Он пытался меня поддерживать, при том не видя во мне личность, а абстрактного уязвимого ребенка, которому он давал обратную свзязь, но в целом жизнь мою мы так и не разобрали. Итог - потеря себя, суицидальные мысли, смльное расщепление, деградация. Не хочу сказать, что терапевт шарлатан, просто его видение мира влияло на терапию, и мы не смогли построить рабочие отношения. Итог плачевный. Все плохое во мне разрлслось - эгоцентризм, эгоизм, расщепление итд... Простите за сумбурный вопрос - я еле могу собрать мозги в кучу - мышление и восприятие покосились, я уже ни в чем не уверена. По стилю письма понятно - у меня проблемы. Я бросила терапию. Жаловаться, я так понимаю, бессмысленно? В прочем, денег не вернуть, но хочется восстановить целостность, вновь поверить в себя и забыть психологию как страшный сон... Как мне осознать и структурировать то, что произошло за эти полгода терапии? Вообще не понимаю, что это было. Я полностью ДЕЗОРИЕНТИРОВАНА теперь - как вернуть себя, почувствовать опору на себя?
Здравствуйте, Анна.
Работа с психологом – тонкая, ювелирная. И действительно не все люди друг другу одинаково хорошо подходят.
Как вы нашли этого психолога, что позволило вам остановить свой выбор на нем? Почему, ожидая психоанализа, вы таки пошли к гештальтисту? Кто был этот третий человек в комнате? Если психолог работает под очной супервизией – это, вероятно, начинающий психолог.
Говорили ли о своем состоянии и о ваших чувствах по отношению к психологу в ответ на его такое с вами взаимодействие?
Когда мы выплескиваем эмоции, которыми переполнены (особенно, если делать это адресно), – они становятся менее болезненными и переносимыми.
Сложно вам рекомендовать что-то.
Очевидно, вы дезориентированы, рассержены и подавлены одновременно.
Сочувствую вашему непростому состоянию, и тому, что вы поранились о психотерапию.
Возможно, наилучшим решением будет взять паузу от психологической темы и попробовать вернуться в вашу прежнюю жизнь, где вы «ощущали себя вполне здоровым человеком».
Не акцентироваться на проблемах в общении, вспомнить и реабилитировать то, что вы считали своими достоинствами, заняться повседневными, интересными вам делами.
Поберечь себя, отдохнуть и побаловать, оставить на время в стороне какое-либо самоулучшения и самоанализ.
Если ситуация не претерпит качественных изменений, может быть, имеет смысл снова попытать счастье в психотерапии, и подойти к этому вопросу со всей ответственностью и осознанностью.
Постарайтесь на этот раз сделать правильный выбор.
В помощь вам моя статья: Как выбрать психолога
С заботой, Лиана Ланда, психолог