График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Отношения мужчины и женщины \ Как выйти из зависимых отношений?

Как выйти из зависимых отношений?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Влада

Здравствуйте,я была в отношениях с молодым человеком около 3 месяцев, затем он решил расстаться со мной,потом несколько раз возвращался и снова расставания были по его инициативе,последний раз он снова возвращался после очередного расставания.Пока мы были в отношениях он часто унижал меня(мог оскорбить),несколько раз толкал меня,плохо отзывался о моих близких,говорил,что не даст мне нормально работать,были серьезные проблемы в отношениях с его родителями,которые также нехорошо отзывались обо мне, угрожали,когда мы расставались и пытались втягивать в аферы свои.Он не раз мне звонил после того,как бросил,писал,говорил,что хочет вернуть отношения,что он так себя вел неадекватно,потому что был болен,ему было плохо,но сейчас он здоров и все будет хорошо,чтобы я снова дала ему шанс на эти отношения,что он будет вести себя иначе,я несколько раз отказывала ему в этом,но внутри остаются сомнения,так как я очень сильно полюбила этого человека,но до конца не могу его оставить и по-прежнему волнуюсь за него,когда ему плохо,могу испытывать чувство ревности даже,но я не верю упорно его словам и оправданиям его поступков.

border

Здравствуйте, Влада.

Большой шаг, что вы признали ваши отношения зависимыми.
И второй большой шаг в том, что вы намерены из них выйти.

Причина согласия на созависимые отношения (такие в которых меня унижают, пренебрегают мной, ограничивают мою свободу, контролируют, принуждают к чему-то и т.д.) – не достаточно позитивное самоотношение (само-уважение, само-ценность, само-забота, само-любовь).

У того, у кого есть опыт и образ равноправных, гармоничных отношений, поведение абъюзера (агрессора) вызовет отторжение и отстранение. 
Такому человеку и в голову не придет доказывать что-то абъюзеру, стараться его исправить, дать второй и последующие шансы, оправдывать его или самому перед ним оправдываться. 
Такой человек с самого начала не вступит в созависимые отношения, не согласиться на них. 
Потому что осознает, что достоин лучшего, ощущает свою ценность.
Потому как у него есть подкрепляющий опыт прошлого: прежде всего родительской семьи - его мама и папа принимали, уважали и любили его и друг друга.

В замечательной книге Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно» описано много реальных историй женщин с недостаточно позитивной самооценкой.

Выход из ситуации заключается в том, чтобы признать, что отношения зависимые, захотеть выйти из них и обратиться за профессиональной психологической помощью, потому как в одиночку перестроить свои паттерны (шаблоны) поведения и самоотношения непросто.

Для такой перестройки необходимо попасть в атмосферу принимающих и поддерживающих отношений, где постепенно станет возможным изменить свои реакции.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Расстались или нет Зависимость
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1