Спрашивает: Арина
Здравствуйте, мне 16 лет, живу с родителями, которые друг друга ненавидят. Каждый день они очень сильно ругаются, посылают друг друга и т.д. Я уже устала это слушать и смотреть на это. На мои просьбы прекратить никто не реагирует. Мама говорит, что хочет уйти от папы навсегда(он сам не уходит) и тащит меня за собой, а я не хочу менять квартиру, школу и т.д. только из-за этих конфликтов. Из-за этого мама обижается на меня и говорит, что я ее якобы «предала» и для меня важнее комфортные условия, нежели ее чувства. Более того, она отказывается спать с папой и приходит спать со мной(больше негде), а я ложусь поздно и в принципе мне некомфортно с ней спать. Когда я говорю об этом, она начинает плакать и говорит, что ей негде больше спать, а я ее выгоняю. Из-за этого мне становится очень стыдно и я начинаю ее жалеть. Но я все-равно чувствую, что она на меня обижается, но я не знаю, что мне делать. Посоветуйте, что делать. Заранее спасибо.
Сочувствую Вам Арина, в свои 16 лет вы имеете право на свое личное пространство, на свое мнение и на здоровую психологическую обстановку в семье.
Сочувствую, что вам приходится жить в скандалах, когда взрослые близкие вам люди не могут и не хотят договориться, и не заботятся должным образом о вашем благополучии, а то и вмешивают вас в свои разборки.
Это несправедливая ситуация.
И вам придется учиться отстаивать свои интересы самой.
Например, поверить в то, что вы не должны уступать свою кровать маме, и отстаивать это право.
Поверить в то, что ссоры родителей – это не ваша вина и не ваша ответственность.
Вы не можете им помочь, если только они сами не захотят изменить что-то.
Вы не виноваты, даже если «мама обижается и говорит, что вы ее предали».
И вам придется учиться искать помощи и поддержки «на стороне»..
Есть ли родственники или знакомые, которые могли бы вас защитить, подержать или доверительно и соучастливо с вами говорить?
Обращайтесь к ним за помощью.
Есть ли в школе психолог?
И если нет – то психолог точно есть в ближайшем органе соцзащиты.
Вам очень хорошо было бы иметь возможность хотя бы «облегчать душу» и проживать негодование (совершенно праведное) на родителей за их поведение и не допускать «токсической вины» (то есть ощущать вину за то, в чем вашей вины нет).
Возможно, кто-то из взрослых мог бы вмешаться и поговорить с мамой и папой о том, чтобы они договорились и внесли ясность в ваши внутрисемейные отношения.
Главное Арина, не замыкайтесь в себе.
Вы не должны терпеть и решать эти сложности в одиночку.
С заботой, Лиана Ланда, психолог