График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Стресс, тревога \ Карантин - не могу сидеть дома

Карантин - не могу сидеть дома

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Лиза (35 лет)

Добрый день! Помогите советом, как легче переживать дни карантина, который (как теперь становится ясно) не понятно, когда закончится. Очень тяжело переживаю, что нельзя выходить на улицу. Подступают чувства тревоги и клаустрафобии. В однокомнатной квартире с мужем и ребенком, и вроде надо радоваться времени вместе, а мне страшно. Сейчас еще вводят систему запроса разрешения на выход из дома - ощущения, как будто в тюрьму всех посадили. Заранее благодарю за совет!

border

Здравствуйте, Лиза.

Изоляция и карантин - это испытание для всех нас.
Миллионы людей оказались, как и вы, в подобном положении.
ЗдОрово, что рядом есть муж и ребенок.
Близкие люди рядом – это уже не совсем изоляция.
И я правда сомневаюсь, что найдется много людей, кто такому «отдыху» способен беззаветно радоваться.

Однако ответственность всех нас заключается в том, чтобы позаботиться о своем эмоциональном и моральном состоянии.

Вот несколько простых рекомендаций, которые, могут поддержать каждого из нас в это непростое время:

  • Не смотрите ужасы и подробности пандемии. Если есть потребность в том, чтобы получить информацию – выбирайте проверенные источники, статистические факты и упор на то, что есть выздоровевшие и успешно справляющиеся с вирусом (как люди, так и страны).

  • Займитесь рутинными или бытовыми делами: позанимайтесь с ребёнком, посмотрите фильм. Уборка, рукоделие, спорт, творчество, кулинария, чтение, музицирование – все хорошо в это время. Чаще переключайтесь с одного занятия на другое. Физическая активность забирает на себя энергию и обращает наше внимание на текущие дела и потребности.

  • Снизьте требования к себе и близким. Разрешите и себе и им на время карантина быть ленивыми и неэффективными. У природы тоже есть период покоя, когда ничего не цветет и не плодоносит.

  • Если тревожно, можно попить легкие безрецептурные успокоительные типа Афабазола.

  • Выражайте свои эмоции: говорите о том, как вам тревожно и страшно, жалуйтесь, плачьте. Можно это делать в подушку или на бумагу. Но гораздо эффективнее найти неравнодушного и сочувствующего человека, способного вас выслушать и поддержать. Это может быть подруга, мама, папа, брат, сестра, муж, жена, и, конечно, психолог. Профессиональная психологическая консультация в большинстве случаев гораздо более экологичная (бережная и безопасная) как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим.

  • Обращайтесь за помощью. Вы не обязаны со всем справляться самостоятельно. В современном мире получить психологическую поддержку несложно: есть как бесплатные горячие линии, так и профессионалы, специализирующиеся на кризисных состояниях, фобиях и панических атаках.
    В заключении, Лиза, предлагаю вам мою статью о том что делать в кризис

Берегите себя и близких, с заботой 
Лиана Ланда, психолог 

Теги: Страх и тревога Как себе помочь
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1