График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Хочу установить взаимоотношения с отцом, которого никогда не видела

Хочу установить взаимоотношения с отцом, которого никогда не видела

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Виктория

Здравствуйте.Надеюсь на ваш совет.Отец бросил нас с мамой, когда мне не было и года.Моя семья никак не препятствовала нашим встречам, никто не запрещал отцу видеться со мной. Однако за все 18 лет он ни разу не появился, ни разу не напомнил о себе. Он ничем не помогал. Я мало что знаю об отце , поэтому могу судить о нём лишь по рассказам мамы. По её словам, он вовсе не хотел брать на себя ответственность за семью, не хотел работать, а ко мне был равнодушен и не проявлял теплых чувств, мог поднять руку на маму. Сейчас мне 18 и я бы хотела увидеться с отцом. Но мне очень страшно напоминать о себе, боюсь его реакции, ведь он может вовсе не захотеть встретиться со мной. Мама предостерегает меня, говорит, что человек он подлый и если и захочет общаться со мной, то только для того, чтобы использовать и вымогать деньги. И мне действительно страшно быть использованной. Но и тёплых чувств я от него не жду.Просто мне бы хотелось узнать о нём побольше .Быть может это поможет мне разобраться в себе .Как же установить с ним контакт ? Как не быть использованной?

border

Здравствуйте, Виктория.

Ваше желание, любопытство и интерес очень естественны.

У многих детей существует потребность прояснить отношения с родителями.

У родителей, кстати говоря, тоже часто есть такая потребность. Но родителей, кроме страха неизвестности, останавливает ещё осознаваемое или нет чувство вины, бывает что с примесью горечи, печали и обращённого на себя презрения.

Поэтому покинувшим родителям сделать первый шаг значимо сложнее, чем покинутым детям. И поэтому именно дети чаще первыми инициируют встречу.

Опасение вашей мамы понятны: у нее свой особенный опыт взаимодействия с этим человеком, накладывающий отпечаток на представление о нем, о его поведении, возможных реакциях и «подводных камнях».

Действительно, Виктория, реакция вашего отца может быть любой. От не захотеть с вами общаться до манипуляций и оскорблений. И, если реакция его будет негативной, то это не из-за вас, а потому что внутри у него боль и разлад.

С другой стороны, может получиться так, что он будет рад вас видеть, и вам удастся поговорить или даже наладить какие-то отношения. В этом случае вы не просто удовлетворите любопытство, но и обретете общение с отцом.

Начинать лучше нейтрально-дружелюбно и постепенно. Просто заявить о своём интересе, о том, что вы хотите узнать о нем больше, о том, как и чем он живет и рассказать что-то о себе и о своей жизни.

Если вы внимательно и непредвзято начнете такое контактоустановление, то почувствуете его настрой и то, стоит ли вам сближаться дальше.

Что точно не стоит делать на первых этапах, так это виноватить, упрекать, высказывать вашему отцу обиды и претензии. Да, это совершенно справедливые переживания, потому что родители имеют обязанности перед своими детьми, и ваш отец их не выполнил. Но для первых этапов общения-знакомства - это слишком тяжелый груз. Если общение у вас с отцом наладится, у вас точно будет шанс, повод и возможность говорить о многом и важном, в том числе и о его неисполненном родительском долге.

С заботой Лиана Ланда, психолог

Теги: Начало отношений Как себе помочь
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1