Спрашивает: Мария (28 лет)
Добрый день, уже 10 лет прошло с выпуска со школы, мне 28, но до сих пор не могу отпустить ситуацию с "травлей" меня одноклассников. Был тяжёлый период в школе, в 10-11 классе, замкнулась в себе, скажем так, протест тому, как надо одеваться, системе, и т.д. Причину сама не осознаю, возможно, не хотела терять время на то, что мне не интересно, и на людей, с кем мне не хотелось особо общаться. +Перешла в соседний класс. При этом до всего была отличница, олимпиадница и т.д. Потом отпало любое желание что-то делать, просила родителей после 9го перевести меня в училище/колледж для получения профессии. В итоге в конце 9-в начале 10 класса познакомилась с парнем, с которым ещё и пить начала немного. Замкнулась в себе по непонятным даже для себя причинам. Итог: одноклассники за спиной обзывали меня (я ещё набрала в весе (10кг) и перекрасилась). До сих пор меня мучает это, когда встречаю кого-то из них, так презрительно смотрят (пример: училась на права, встретила на дороге 2х с класса, посмотрели так, что инструктор спросил, чего это они так презрительно). И меня это выбивает из колеи надолго. Похудеть пока не смогла, возможно, по-этому самооценка не на месте) но сам факт, 10 лет прошло, и жить с ними в одном городе для меня дискомфорт жуткий. В голове. Раньше даже стеснялась выйти на улицу, вдруг увидят. Теперь нет, но недавно опять увидела парочку, и они при мне вспомнили мою "кличку" со школы. Сижу в паранойе, не знаю, как от этого избавиться. Давно уже навязчивая мысль переехать из города, понимаю,что бегу от проблемы и прошлого. Подскажите, как правильно себя повести в данной ситуации, остаться тут и решать проблемы с психологом, или переехать и потом уже заняться головой (это в любом случае)? Спасибо
Здравствуйте, Мария.
Переедете вы или нет, вашу проблему хорошо бы решать.
Вероятно, более здравой альтернативой было бы начать работать над ситуацией, и в зависимости от динамики и успехов, принимать или нет решение о переезде.
Найти хорошего психолога проще, чем переехать и найти хорошего психолога.
Теперь по существу вашей сложности.
По всей вероятности, в 10-11 классе вы попали в травматическую ситуацию токсического стыда, которую так и не пережили.
Токсический стыд – это иррациональное ощущение себя какой-то не такой (страшной, глупой толстой, неуклюжей, никчемной... список можно продолжать). Да так, что при этом все остальные как будто вас видят и осуждают (или пренебрегают вами, или сторонятся, или отвергают).
Стыд – мучительное чувство, сковывающее наши проявления во внешнем мире и забирающее жизненную энергию.
В токсическом стыде вы взаимодействуете с вашими искаженными самоуничижением фантазиями, о том, что другие люди якобы думают о вас или чувствуют рядом с вами.
И это отгораживает и заслоняет реальность, блокирует возможность разглядеть то, что на самом деле происходит с другими людьми, и как они к вам относятся.
Секрет «излечения» от него заключается в том, чтобы начать его переживать в общении с другим человеком (в одиночку справляться с ним бесполезно – это чувство социальное).
Не сбегая и по возможности не закрываясь, и постепенно замечая, как токсическая его часть растворяется.
Психологическая консцультация позволяет безопасно и бережно воссоздать травмирующую ситуацию и постепенно, при помощи и поддержке специалиста, прожить и пережит ее. Избавиться от токсического стыда и научиться выдерживать естественную неловкость и стеснение.
C заботой, Лиана Ланда, психолог