График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Работа над собой, саморазвитие \ Мать общается со мной как с ребенком

Мать общается со мной как с ребенком

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Аделина

Здравствуйте мне 19 лет. Мать общается со мной как с ребенком, и говорит что я не самостоятельная и сама делать ничего не умею! Когда я начинаю что то пробовать мама сразу говорит * у тебя не получится*. Постоянно вторгается в личное пространство. Может зайти в ванную без стука,даже если дверь будет закрыта,она ее откроет и зайдет якобы что-то взять,в такие моменты сердце уходит в пятки. Копается в моих личных вещах. Был случай как я закрылась в комнате и решила глянуть порнуху. НО НЕТ БЛИН НУЖНО БЫЛО ЗАЙТИ И ПОСМОТРЕТЬ ЧТО ЖЕ Я ТАМ ДЕЛАЮ. Один раз забыла выйти из вк,так она прочитала смс с парнем,теперь говорит *ЛЮБЛЮ ТРАМВАЙ КУПЛЮ* и смеется. Смеется над парнем и думает,что у нас нету ничего серьезного и это просто так пишем друг другу люблю. Может при людях меня оскорбить как то или даже поставить в пример мол* Машка лучше тебя,будь как Машка*. Постоянно ходит в колледж узнать все ли хорошо,и решает за меня проблемы! Мне уже стыдно! Меня это дико уже бесит. Я много раз говорила мол * я не ребенок мне 19 не контролируй меня,я многое могу сама* а она постоянно говорит * нет,ты маленькая ничего не умеешь*. С такими словами я действительно не самостоятельный человек, и постоянно мне нужна мама. Меня это ужасно бесит,я уже устала от этого контроля,не знаю что делать помогите. Я знаю что я уже совершеннолетняя и могу уехать от родителей,но мне становится страшно как начинаю думать о будущем,что придется работать и снимать квартиру, и ещё не дай бог денег не будет хватать,мне просто страшно,я не знаю что делать..... Очень сильно хочу уйти жить отдельно но боюсь этого! Я знаю что мама мне проявляет заботу,но эта забота уже выходит за границы. Что делать помогите

border

Здравствуйте, Аделина.

То, как вы описываете ситуацию, действительно представляет собой жесткое вторжение в вашу жизнь. И не просто контроль, но и унижение.

Самостоятельность и автономность вас пугает – и это нормально. Одна и во взрослом возрасте многих продолжает пугать. Было бы удивительно, если бы вы демонстрировали браваду и бесстрашие.

На мой взгляд, мама создает вам хорошие условия для принятия решения об отделении (сепарации) и начале своей собственной жизни.

У меня есть к вам предложение, Аделина. 
Вы можете подумать над тем, как возможно отделяться постепенно.
Да, иногда очень хочется все бросить, дверь закрыть и уже побыстрее покончить с такой заботой. 
Однако, процесс взросления – небыстрый процесс, и чем более осознано и подготовлено он будет сделан – тем легче и приятнее может происходить.


Вы можете поисследовать, что вам надо для отделения. И что из этого необходимо в первую очередь. 
В первую очередь нужна кормящая вас професия? Или работа? Хотите ли совмещать и как? Какое обучение и работа для вас сейчас доступны? 
Кто мог бы вам помочь на первых порах? 
Сколько стоит квартира или комната? Хотели ли бы вы ее снимать с кем-то вскладчину?
И так далее. 

Чем детальнее вы проработаете альтернативные варианты и ресурсы, которые вам понадобятся для их реализации, тем больше у вас появится возможностей и перспектив, и тем меньше будет пугающих мыслей. 
Потому как, во-первых, у вас есть план, и это снижает тревогу неопределенности, а во-вторых, вы заняты не переживаниями, а конкретными действиями – и ваши силы и энергия расходуются на достижение вашей цели, а не на самозапугивание.

И действовать вы тоже можете постепенно. 
Сначала найти работу, выйти на нее, получить первую зарплату и так далее.

Часто нас пугает масштаб задачи, но «путь в тысячу миль начинается с первого шага».

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Работа над собой Конфликт с родственниками
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1