График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Меня разрушают, или нет?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Евгения

Начну из далека. Мне скоро 20,с моим мч мы начали встречаться,когда мне исполнилось 17,а ему 25. Честно,я долго за ним бегала,только я проявляла инициативу отношений (он был против из-за возраста),в итоге я можно сказать добилась его и мы начали встречаться. Поначалу все было хорошо,мило встречались,ходили на свидания и прочее. Возникла первая проблема:его лучшая подруга(бывшая однокурсница), они часто встречались вдвоём,меня он с ней познакомил где-то через месяца 4 начала наших отношений. Если кратко:провстречались мы с ним 8 месяцев и расстались,потому что он сказал,что больше меня не любит. Я много плакала, прошло время и мы опять (по моей инциативе) возобновили отношения. И тут я узнаю СЛЕДУЮЩЕЕ: он все предыдущие отношения с этой самой лучшей подругой обсуждал все сферы наших отношений (да,интимное тоже...) А она...давала ему советы! Подруга к слову замужем (строго отказалась, чтобы я шла к ним на свадьбу) но постоянно пишет мч что любит его(как друга,конечно же), когда мы все вместе в компании может подойти и увети его разговаривать. Я просила у него выстроить границы,говорила что мне неприятно и прочее. Это была первая ситуация,когда я задумалась о том,хороший ли он человек. Потом была вторая ситуация: у меня началась задержка и были подозрения,что я беременна. И тут произошло то,чего я не ожидала. Он сказал,делать аборт в любом случае и что он других вариантов даже не рассматривает. Ситуация забылась,я оказалась конечно же не беременна,но осадок остался,я думала меня поддержат или хотя бы дадут право выбора)) я начала поднимать вопрос о том,чтобы вместе жить,на что он сказал,что без проблем,только ты платишь 50% зп. Мужчине уже 29 лет. Он просит платить меня 50% чтобы с ним жить,это нормально? Так же он до сих пор живёт с мамой и под полным ее контролем. Может позволить себе бросить меня(я потом все спасаю),оскорбить, обидеть. Самое обидное,что моя самооценка до начала отношений и после это абсолютно противоположные вещи. Я красивая,молодая, харизматичная. Но очень редко слышу комплименты. Он может при мне начать говорить своей подруге (или другим девушкам) что они красивые,им что-то идёт и прочее. А я буду сидеть и улыбаться рядом. Так уж получилось,что я сейчас нахожусь в другом городе,живу у мамы. По-хорошему,тут намного больше возможностей, работы и классных людей.И когда речь зашла о моем возвращении, я сказала что вернусь только в Любовь,заботу и нежность. В чувство безопасности. Сказала,чтобы он начал хотя бы искать квартиру. На что он снова на меня наехал и сказал "на все готовенькое значит решила приехать?". Мы опять поссорились,он опять применил прием "лучшая защита это нападение" и начал обижать меня плохими словами. Как быть? Это токсичные отношения? Почему я их достойна и как из них выйти... Меня одна мысль,что мы расстанемся приводит в панику,хотя я понимаю,что это меня разрушает..

border

Здравствуйте, Евгения.

Токсичные отношения – это отношения, в которых вы чувствуете, что они вас разрушают.
В таких отношениях сильно искажается наша оценка себя, отношение к себе, объективный взгляд на вещи и оценка ситуации. И длительность нахождения в них – также влияет на качество этих искажений.

Описанные вами поступки молодого человека говорят о безответственном и пренебрежительном к вам отношении.

И вы их, Евгения, точно этого не достойны.
Выбирая любовь в 17 лет вы не могли знать, что из этого получится, и ориентировались на какие-то свои представления о мужчинах.
Вероятно, эти представления были не вполне корректным.
Но для того, чтобы заметить токсичность, нужен опыт не токсичности (иначе с чем сравнивать?).
Был ли у вас пример добрых, принимающих, теплых, поддерживающих отношений?

Паника – нормальное состояние для начала выхода их созависимых отношений, т.к. они серьезно эмоционально заряжены и значимы для вас.
И это закономерно, иначе вы не продержались и не вытерпели бы нахождение в таких отношениях столь длительный период времени.

Ключом к выходу из ситуации служит реабилитация вашего самоотношения.
В статье У меня низкая самооценка! я немного раскрываю механизм того, как устроено наше психологическое восприятие, а также предлагаю выход из ситуаций, ядром которых (как, например, нахождение в неудовлетворительных отношениях) является недостаточное ощущение своей значимости и внимания к свои потребностям.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Зависимость Любовь
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1