Спрашивает: Елена (40 лет)
Здравствуйте. Меня зовут Елена. Замужем, двое детей. Девочка и мальчик. История такая. Дочке 8лет (2 класс), заикается. Характер не простой. Вроде и резкая бывает, может и сорваться на мне. Но в то же время, идет ласкаться. Часто бывают такие ситуации: делаем уроки, дочка делает все верно, если не получается что-то, вместе решаем проблему. Решаем все спокойно, без криков, но вдруг наступает момент и на простом примере (задаче, упражнении) (знаю, что может решить) она начинает демонстративно решать не верно, при этом поглядывая на меня, какая у меня реакция. Я говорю, что аналогичное упражнение мы делали вчера, начинаю объяснять, но меня уже она не слышит. Начинает грызть ручку, смотреть мимо меня. Доходит до повышения голоса. В итоге кричит она, кричу я, мы ругаемся. Происходит это часто. Такие ситуации начали мне надоедать. Я стараюсь быть всегда рядом, помогаю во всем, мы играем, гуляем. Мне казалось что она специально меня выводит. И во т однажды снова повторилась такая ситуация. Всё было хорошо, решали примеры.Все закончилось так, как описано выше. Стала с ней разговаривать, зачем так делаешь. И все таки, выудила. Отвечает:я поругалась с подружкой, и не могу это забыть, и специально тебя вывожу, чтоб забыть ссору с подругой. Я не знаю как реагировать на такое поведение, я получаюсь как отбойная груша. Мне обидно что я плохого не делаю, а ко мне такое отношение. В ссоре с ней и крикнуть могу на неё. Но и дочке тяжело справиться с таким характером. Как быть. Спасибо.
Здравствуйте, Елена.
Уверена, что вам непросто.
Так уж вышло, что одна из задач родителей – контейнировать чувства ребенка.
То есть быть действительно своеобразным буфером-"грушей" между внешними событиями и реакцией на них ребенка.
И тут родителю, с одной стороны, важно «не давать себя в обиду», а с другой - помочь ребенку понять свои чувства и реакции на то или иное событие. И, сообразно своим эмоциям и с учётом внешних обстоятельств, отреагировать (дать сдачи, уйти, подчиниться, суметь расслабиться, переключиться и так далее).
В этом деле безусловно может помочь детский.
Я работала психологом в частной московской школе, в том числе с детьми младшего школьного возраста, и хорошо понимаю те сложности, о которых вы пишите.
Но также я знаю, что и самостоятельно большинство родителей могут найти к своим детям подход и общий язык.
При общении с дочкой важно помнить, что она выводит вас не специально, а от того, что сама не может справиться, что она еще маленькая, ее психика не сформирована, ее реакции несовершенны и она нуждается в вашей помощи (и сама это далеко не всегда понимает).
Имеет смысл говорить с девочкой на беспокоящие ее темы, предлагая проективные способы выражения (вылепить ситуацию, нарисовать, сочинить историю и т.д.).
Что для нее школа, как она относится к учительнице, какие у нее отношения с одноклассниками, что ее злит, что пугает, что радует и т.д.
У Виктории Шиманской есть много хороших упражнений, в том числе и на работу с гневом.
В интернете в бесплатном доступе выложены ее видеоуроки и отдельные методики.
И да, важно установить четкие границы – как с вами можно себя вести, а как нельзя.
Не стоит делать это жестко или эмоционально.
Скорее такое установление правил общения выглядит как договоренности между уважающими друг друга и себя людьми.
Более подробно можете почитать в моей статье
Детские капризы и непослушание
С заботой,
Лиана Ланда, психолог