Спрашивает: София
Доброго времени суток! Мне восемнадцать лет, я закончила школу, отношения с родителями хорошие, у меня достаточно размеренная жизнь, люблю стабильность и покой, я рано пришла к осознанности, поэтому алкоголь, сигареты, дурные компании и все это прочее меня никогда не интересовалх.Совместно с родителями было принято решение взять год перерыва после школы, чтобы отдохнуть морально от учебы и определиться, чем я хочу заниматься в будущем. Я вижу огромные перспективы, передо мной открыты абсолютно все двери, я прекрасно это понимаю и даже представляю себя в разных аспектах жизни, но ничего делать не хочу. Просто нет желания что-то делать, моя дальнейшая счастливая жизнь так и остаётся в воображении. Я за всю свою жизнь никогда не ставила себе цели, которые хотела бы достичь. Но раньше хотя бы я что-то делала, у меня было желание организовать себе достойную жизнь, я старалась везде преуспеть. Но последние два года я нахожусь в напряжении, почти всегда присутствовало чувство тревоги, я не могла находиться в тишине, потому что приходилось оставаться наедине со своими мыслями. Я мнительный человек, хоть и скрываю это от других и от себя. Но мне очень тяжело смотреть, как люди и животные страдают. Мне хочется, чтобы все были счастливы, но понимаю, что это невозможно, я не могу помочь всем. От этой мысли очень тяжело. Июль и август я провела в постоянных разъездах, не было времени на моральные муки. Когда я вернулась домой, на следующий день, умерла моя собака, ее отравили. И мне очень плохо, кажется, что это происходит не со мной, вернулось чувство тревоги. Я задумывалась о суициде, но понимаю, что не могу так поступить со своими близкими. Мне плохо от того, что не могу помочь ни себе, ни всем окружающим и я себя виню за это. У меня совсем пропало желание жить и смотреть на несовершенство и жестокость мира, наверное, поэтому я не могу делать что-то для своего будущего. Как вернуть желание жить?
Здравствуйте, София.
Мир, действительно, несовершенный.
И эта наша общая человеческая данность и боль, потому что мы способны видеть, замечать и эмоционально реагировать на жесткость и несправедливость, ощущать хрупкость жизни и отсутствие в ней гарантий и «правильности».
Для периода взросления характерно разочарование.
Это один из обязательных этапов развития.
Когда мы постепенно замечаем, что добро не всегда побеждает зло (а ведь в сказках нам говорили обратное), что есть множество вещей, на которые мы не можем повлиять, и что далеко не все двери для нас открыты.
Важно пережить это разочарование, бессилие, отчаяние и злость.
Это нормальный «кризис развития».
Пережить – это значить чувствовать, то, что вы чувствуете и выражать, делиться этим с неравнодушными, внимательными, чуткими к вашим переживаниям и способными вас поддержать людьми.
Да, эффективнее и бережнее это сделать на психологичексой консультации.
Но если у вас хорошие, доверительные отношения с родителями (или другими родственниками или подругами) – вы можете рассказать о ваших тревоге и апатии им. И также вместе с ними потерю вашей любимой собаки.
Когда вы сполна прочувствуете это разочарование и боль, тогда они станут посильными и выносимыми, вы сможете «оттолкнуться от этого дна».
Мы все в таких неидеальных условиях, и это очень грустно, София.
Это не совсем то, к чему нас готовили любящие и оберегающие родители, добрые фильмы и сказки.
Но это не значит, что жизнь плоха и не имеет смысла! Вовсе нет.
В заключении расскажу вам одну притчу про девочку и морские звезды:
«Старый писатель отправился на прогулку по берегу моря. Он часто выходил к могучему океану, чтобы развеяться и собраться с мыслями. Но в это утро привычный пейзаж выглядел по-другому.Ночью прошел шторм, который выплеснул тонны соленой воды на песок, образовав крупные лужицы по всему пляжу. После штормовой пляски начался отлив и скопления влаги быстро подсыхали. Но на песке остались океанские создания, в основном морские звезды. Куда ни глянь, по всему берегу лежали сотни тысяч этих пятиконечных существ, беспомощных в лучах поднимающегося солнца.
Седовласый литератор мельком взглянул на обреченных рыб и продолжил свою прогулку, старательно обходя скопления стороной.
Но вдруг он увидел фигурку на горизонте, которая совершала какие-то странные движения у линии воды. Как будто бы танцевала неведомый магический танец.
Подойдя поближе, старик увидел, что это была молодая девушка. Она брала в руки звезд и кидала их со всей силы как можно дальше в воду.
В удивлении, пожилой мужчина подошел к девочке и спросил, что она делает.
«Разве не видно? Я бросаю морских звездочек в море», — ответила девушка.
«Это я заметил», — согласился маститый автор. — «Но зачем? Это безумие. Посмотри вокруг. На пляже миллионы погибающих рыбок. Ты не сделаешь никакой разницы».
Девушка нагнулась, взяла еще одну рыбку, швырнула ее в океан и сказала: «Для этой звездочки есть разница».
С заботой, Лиана Ланда, психолог