Спрашивает: Анна
Добрый день. Встречаемся с парнем уже 5 лет, ровесники-22 года. Только устраивается на работу. Но он совсем не любит говорить на серьезные темы: на вопросы, когда будем жить вместе, будем ли мы жить вместе, когда устроится на работу - отвечает «посмотрим» или «не знаю», «у меня ещё ничего нет в этой жизни». Про свадьбу и подавно говорить не хочет, иногда может сказать: «я не хочу серьезные отношения, я не как мои братья» или «так и знал, что к этом все приведет», а потом может сказать, что это было сказано в шутку. Серьезно с ним поговорить не получается-начинает ругаться или переводить тему. Но в то же время любит планировать серьезные покупки, которые мы осуществим, когда он выйдет на работу. Подскажите пожалуйста, как мне поступать в такой ситуации, вроде за 5 лет должны же быть хотя бы небольшие планы на будущее?
Здравствуйте, Анна.
Ваш парень в свои 22 года может быть не готов отвечать на такие вопросы.
Это его право, и для 22 лет вполне допустимая ситуация.
Возможно, он пока боится ответственности, и не готов идти в более близкие отношения, возможно уровень неопределенности в его жизни мешает ему строить совместные планы на будущее, возможно в приоритетах у него карьера и саморазвитие, а, возможно, он не может разобраться в себе и выстроить приоритеты, а, возможно в вас он не чувствует достаточно поддержки и опоры.
Много возможных вариантов и их комбинаций, и понять доподлинную версию возможно только в доверительной беседе с вашим парнем, и только если он сам захочет это исследовать.
Вашей вины в этом нет (вот если бы систематически пятый парень уже не видел с вами будущего – тогда можно было бы задуматься о вашем вкладе в такое развитие событий).
Ваше желание получить определенность в серьезности его намерений за 5 лет встреч – очень понятное и здорОвое. И вы имеете на это право. Поддерживаю вас в таком намерении.
Но если ваш парень не отвечает, то вам остается только самостоятельно принять решение – хотите ли вы продолжать с ним встречаться на таких неопределенных условиях или нет.
Вы можете доброжелательно, но настойчиво поговорить с ним: сказать о том, насколько вам это важно, что это принципиальный для вас вопрос.
Но если ничего в его отношении и после «контрольного» разговора не измениться – то вы, со своей стороны, сделали для прояснения отношений все, что могли.
И данность такова, что в ближайшее временя семьи с этим человеком не получится.
Что вы чувствуете и думаете, когда это осознаете?
Готовы ждать? Или не готовы? И куда тогда хотите дальше двигаться?
С заботой, Лиана Ланда, психолог