Спрашивает: Лина (23 года)
Здравствуйте! Я работаю учителем, а так же подрабатываю репетитором. Недавно у меня появилась новая ученица девочка 10 лет, которая учится в школе с углубленным изучением французского. Во время нашего первого индивидуального занятия по французскому, выясняется, что девочка знает только чуть чуть базу языка, хотя до этого год занималась с репетитором. На вопрос нравится ли ей французский язык, она говорит, что нет, что он сложный, английский нравится больше, маму это не интересует. При этом ребенок расхлябанный, ленится, вздыхает даже, когда ей предлагаю не писать упражнения, а поиграть используя новые слова например. Попыталась быть с ней построже, когда она не выполнила домашку, она расплакалась, сказала, что ей обидно, когда давят, говорят, что она чего то не знает. Как помочь ей вырваться из этого замкнутого круга? Она не знает, но при этом ничего не учит, а поэтому ничего не знает и расстраивается и так далее. Я бы очень хотела, чтобы она не воспринимала этот язык как наказание, пока что каждое занятие-это сложности для нас обеих.
Здравствуйте, Лина.
Положение репетитора становится непростым, когда, с одной стороны, у вас есть договоренность с родителем об оказании услуги, за которую тот платит вам деньги.
А с другой: учить французскому вам предстоит другого человека - 10-ти летнего ребёнка, мотивация к овладению языком у которого может быть сильно снижена (или отсутствовать вовсе), а само обучение может быть отягощено предыдущим неудачным опытом, восприниматься как наказание, быть дополнительным бременем к и без того большой школьной нагрузке, а также идти вразрез со способностями ученика.
В задачи репетира отчасти входит нахождение индивидуального подхода к ребёнку: использование более творческой и увлекательной подачи материала и обнаружение дополнительной мотивации.
Имеет смысл поизучать методы и приемы других педагогов: может быть что-то получится взять и для ваших занятий.
Кроме того, важно озвучить ваши наблюдения и сложности маме.
Поговорить о том, какие у неё есть от вас и ваших занятий ожидания.
Пояснить с какими ограничениями вы столкнулись, как это препятствует усвоению материала, и что можно было бы предпринять для того, чтобы изменить ситуацию.
Может быть, надо снизить требования или объём домашних заданий, пересмотреть график занятий или сделать в них перерыв.
Ваша ответственность как педагога заканчивается на том, чтобы качественно выполнять обучение, и в случае объективных (не зависящих от ваших профессиональных компетенций) затруднений - своевременно пояснять ситуацию и корректировать те результаты, которые от вас могут ожидать.
С заботой, Лиана Ланда, психолог