Спрашивает: Елена
Здравствуйте! Мне нужна помощь. Со своим вторым мужем в браке 6 лет. Съехались вместе только как 2 года (не было своего жилья). Дети взрослые. У него двое и у меня один ребёнок от предыдущих браков. Раньше жили на расстоянии. Встречались 20 лет. Было все. И расставались на 4 года. Опять сходились. И вот наконец вместе. Мне 45 лет, ему 50 лет. Но вместо долгожданной радости - ужасающее разочарование от совместной жизни. Я очень себя плохо чувствую. Особенно это проявилось тогда, когда съехались. Я сразу почувствовала, что-то не то. Не так себя чувствуют женщины в счастливом браке. Начались постоянные проблемы. Он себе на уме. Он не делится со мной планами. Решает все сам, даже если эти решения абсолютно нелогичны и т.п. Скрывает истинный размер своего дохода, хотя я приблизительно знаю сколько он получает. Он стал в трусах выходить к столу. Конфликт. Я потребовала одеться. Когда ест - чавкает. Я попросила есть по-человечески а не как свинка. Он громко откашливается, чихает и т.п.Когда спит - ужасно храпит. Я стала уходить в другую комнату. Ему это не понравилось. Я тогда записала на сотовый его храп и показала ему. Он сказал, что мне кажется всё. И не так громко он это делает. Из-за этого всего я стала терять к нему сексуалный интерес. Сейчас наша интимная жизнь сошла на нет. Мы ругаемся даже по поводу посудомоечной машины. Он постоянно лезет на кухню. Пытается со мной конкурировать в готовке. Очень любит внимание и комплименты оттягивать на себя. Мы купили хлебопечку, так он меня растолкал локтями и хлеб печёт сам. Меня не подпускает. Так поначалу пёк несколько буханок в день и раздавал знакомым, для того, что бы его похвалили, какой он работящий пекарь. Всем хвастался этим хлебом. Детский сад на мой взгляд. Здоровый мужчина а занимается непонятно чем. Он перестал уделять мне знаки внимания. Да и раньше особо не разбегался. Какие-то культурные мероприятия всегда были только с моей подачи. Конечно всех нюансов в одном сообщении не перечислишь, но так жить тоже не хочется. Есть ли какие-нибудь методики наладить отношения между бывшими любовниками. Ведь понятно, что редкие встречи и расстояние подогревали отношения. Он конечно неплохой человек, другие намного хуже него. Конечно, пускай лучше хлеб печёт, чем пьёт и гуляет по женщинам. Я как переехала, пока не работаю. Он не настаивает и говорит, что я сейчас спокойная и не загнанная. Содержит моего сына - студента. Он не жадный мужчина. Он с уважением относится к моей матери. Они очень любят уважают друг друга. Но есть ли возможность наладить наши отношения в совместной жизни? Или развод неизбежен? Как понять, что отношения себя изжили или нет? Раньше, изредка, я видела одного человека, а сейчас он развернулся ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ!!!
Здравствуйте, Елена.
Разочарование – это следствие не случившихся ожиданий, которые вы возлагали на отношения.
Наши мечты и планы гораздо более плоские, чем реальная жизнь.
Жизнь – объемна: в ней есть (кроме того, что мы намечтали) - незакрытые тюбики с пастой, грязные носки, храп, смешные увлечения другого человека и его несмешные шутки, его упрямство и храп, ваши усталость и брезгливость, несовпадение интересов и конкуренция.
У всех у нас тьма особенностей, которые для кого-то будут милой изюминкой, для кого-то «ну есть и есть», а для кого-то непереносимом качеством.
Для кого-то бережливость партнера – «он такой рациональный и домовитый», а для кого-то «за копейку удавится».
И это очень часто непримиримые противоречия.
То есть – ни себя не перевоспитать, ни другого не переделать.
(Если вам интересно поподробнее - на сайте несколько моих статей про отношения, ссоры и разочарование)
Чтобы ответить на ваш вопрос, хорошо бы поисследовать:
1. Насколько то физиологическое, о чем вы пишите (храп, чавканье, трусы к столу, кашель, чих, возможно, запах, и вообще его тело) – действительно вызывает у вас отвращение и сложно вами переносимо.
Жить с человеком, который вам неприятен ни в постели, на за столом – истязание себя и насилие над собой.
И, вместе с тем, эти физиологические особенности – это данность, которую ни вы ни ваш мужчина существенно изменить не сможете.
2. Второй пункт имеет смысл рассматривать, если на первый вы ответили не категорично.
И этот пункт заключается в том, чтобы исследовать ваше уважение к мужчине:
Насколько уважительно вы относитесь к его работе, увлечениям, начинаниям, интересам.
Насколько оставляете ему право решать самому за что браться, чем гордиться, насколько верите в него и его поддерживаете.
3. Тут можно было бы поисследовать за что вы ему благодарны, и как эта благодарность выглядит, что хорошего он привносит в вашу жизнь.
К сожалению, Елена, как бы нам ни хотелось, изменить другого человека (тем более 50-ти летнего мужчину), ни вы, ни кто либо другой не в силах этого сделать.
Все, что нам подвластно – это поменяться самой или поменять свое отношение.
В любом случае, если вы так долго ждали друг друга, может быть не стоит сразу отказываться от отношений, можно пробовать другие более дистанционные варианты общения.
C заботой, Лиана Ланда, психолог