График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Муж устал от отношений

Муж устал от отношений

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Анастасия (22 года)

Здравствуйте. Этим летом с мужем не виделись 2 месяца он по работе в другим городе, у нас есть маленькая дочь. Я как то залезла к нему в соц сет. Увидела что он свою колегу приглашал к себе на квартиру вечером. У меня вспыхнула ревность. Мы поругались сильно . Но клялся что с ней не чего не было. Она не в его интересах. Поругались сильно, что после этой ссоры он сказал что не хочет больше отношений не с кем. Он устал и хочет быть один. Говорит так будет лучше. А я не хочу его отпускаеть. 2 дня назад он приехал домой все было хорошо. Но вчера 12.08. Сказал что чувства ко мне остывают. Но любит меня и дочь. Но не может больше быть со мной. Развода не хочет но и жить не хочет. Говорит что сам незнает почему он так думает. Говорит незнаю сам чего хочу. Вчера говорил что решил что хочет быть один ему так лучше. А мне что делать? Я не хочу так жить я на взводе. У меня истерика. Ещё и признался что он недавно начал курить наркотики. Мне стало страшно. Приехал вечером такой холодный безчувственый. Я его распрашивала - с кем? Как долго ты этим занимаешься? А он просто пожимает плечами. Что мне делать в этой ситуации? Уехать к маме и не отвечать ему и не появляться в его жизни, может отдумается. Или же остаться дома и ждать его с командировки дальше. Может он без связи с нами отдумается и начнёт скучать.? Посоветуйте пожалуйста, я не хочу рушить семью. Как нам с этим справиться?

border

Здравствуйте, Анастасия.

Что бы ни происходило с мужем, вам имеет смыл быть бережной по отношению к себе и к маленькой дочери.

У вас действительно непростое положение, потому как муж решил отдалиться от вас в одностороннем порядке, не обсуждая, не раскрывая причин и не предлагая компромиссов.

Возможно объяснение кроется в том, что он начал курить наркотики. Для химически зависимого человека нет ничего важнее предмета его зависимости, все остальное вторично. 

Кроме того, одна вы вашу семью не удержите и не спасете, важно это понимать.
Семья – это добровольный союз, регулярный вклад и труд обоих супругов.

Использование манипулятивных техник (игнорировать, шантажировать и прочее) иногда помогает добиться цели (сохранить семью), но качество отношений в семье-на-манипуляциях сильно страдает. В такой семье невозможна искренность, доверие, близость, равноправие.

Переехать к маме, потому что жить с наркоманом вы не хотите - это честный подход.

Переехать к маме, чтобы он одумался - манипулятивный.

Хочется вас поддержать, Анастасия.

Важно понимать, что вы столкнулись с ситуацией утраты (как минимум, утраты былых теплых крепких отношений).

Любая утрата имеет стадии проживания. Первая стадия – отрицание ("Нет, этого не может быть"), дальше - злость, затем – торг ("А может я стану себя вести вот так, и он изменится"), потому - депрессия и только в конце принятие. Вы можете боле подробно почитать в интернете о стадиях проживания горя (автор Элизабет Кюблер-Росс).

Первое, что имеет смысл предпринять: это найти сочувствующих, надежных, неравнодушных к вам людей (родители, родственники, знакомые, друзья), которые могут вас выслушать, разделить вашу боль и отчаяние (не давать советы и успокаивать, а именно разделить ваши горькие чувства).

Когда первый стресс пройдет, вам будет легче выбрать ваш следующий шаг.

Профессиональная психологическая помощь, конечно, тоже могла бы быть вам подспорьем, особенно, если муж согласится на семейное консультирование.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Зависимость Кризис
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1