Спрашивает: Алиса
Добрый день, встречаемся с молодым человеком полтора года, мне 25, ему 24, решили создавать семью, в "мирные" дни все отлично, но случаются часто ссоры, в ходе которых МЧ очень часто прямо или двусмысленно грозит расставанием. Я понимаю, что это манипуляция, но все равно на нее ведусь и заканчивается это все, как правило, двумя путями - либо я беру вину на себя, и стараюсь погасить конфликт, либо я встаю в позу, начинаю собирать вещи и в последствии получаю упрек "Как ты можешь оставить наши отношения, ятакизнал, что ты несерьезно к ним относилась и рано или поздно оставила бы меня" В итоге мы миримся. Получается замкнутый круг, где я уже не знаю как относиться к его высказываниям. Пойти ва-банк страшно, он жуткий упрямец и может из-за своего упрямства так и не понять ничего и просто отношения разрушаться окончательно.
Здравствуйте, Алиса.
Угрозы, не приводимые в исполнение – это манипуляция.
В манипуляции всегда есть мотив: получить хитростью то, что по каким-то причинам (осознаваемым или нет, воображаемым или реально недостижимым) напрямую получить не удается.
Имеет смысл выяснить, какой мотив в вашем случае у каждого из вас.
Так, например, вы или молодой человек, можете хотеть: быть всегда правым, бояться ошибиться, бояться быть покинутым, желать оказаться сильнее, умнее, лучше партнера, стремиться доминировать или подтвердить свою значимость.
Возможно множество вариантов.
Имеет смысл поискать эту саму «движущую силу» - неудовлетворенную потребность.
И, затем поисследовать, как можно по-другому и желательно напрямую получить это.
Механизм я описала в своей статье: Конфликты как ресурс
Вы можете провести эту работу со своей стороны (т.е. со своими мотивами) и предложить молодому человеку такое полезное самоисследование.
Иногда своими силами изменить ситуацию бывает непросто, потому как и вскрывшаяся информация может быть болезненной и сопутствующие психологические травмы могут проявиться, т.е. тема может оказаться глубже.
И тогда, хорошим подспорьем может стать обращение за помощью и поддержкой к психологу.
С заботой, Лиана Ланда, психолог