График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Мы с мужем не хотим детей

Мы с мужем не хотим детей

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Екатерина

Мы с мужем в браке 5 лет. Мужу 30 лет, мне 29. Живем в ипотечной квартире, оба работаем. Денег хватает на еду, развлечения, технику. Всё для себя и для друг друга. Детей не планируем, просто не хочется. Ни мне, ни ему. В самом начале семейной жизни была не удачная беременность, когда мы узнали что ничего не получилось (как бы это ужасно не звучало) мы выдохнули с облегчением. Последнее время родители с моей и с его стороны очень давят с рождением детей. Открыто говоря, что мы эгоисты и хотим жить только для себя, у всех вон уже внуки, а вы все не рожаете. Из-за этого появилось какое-то чувство вины, неполноценности, кажется что делаю не правильно. Муж говорит не обращать внимания, говорит что не хочет торопиться и не готов. И я его поддерживаю, я тоже не хочу спешить, но все кругом говорят про возраст и я опять начинаю волноваться и думать. Давление сейчас очень сильное и сопротивляться сложнее, поэтому я подумала что может специалист поможет мне справиться, может нам нужна совместная с мужем терапия? Не знаю что жду от консультации, озарения что хочу детей или же совета как отпустить ситуацию и довериться собственным чувствам)) Спасибо!

border

Здравствуйте, Екатерина.

В современном мире многие пары выбирают чаилфри на какое-то время или как жизненный принцип.

Кроме того, ваш возраст и возраст вашего мужа, а также нынешний уровень развития медицины, позволяют вам вернуться к вопросу родительствования и через пять и через десять лет.

В российском и восточном менталитете распространена установка на «нормальный ход семейных событий», и свободомыслие в этом вопросе может вызвать тревогу родственников и неодобрение окружения.

Кроме того, в нашей культуре дети иногда выполняют непосильную для себя миссию: становятся смыслом жизни для своих бабушек (речь идёт не про любовь, а именно про смысл жизни).

Я убеждена, что дети должны рождаться по любви.
Потому что вам хочется стать матерью, а вашему мужу хочется стать отцом.
Чужое мнение, чужие страхи, чужие представления – не могут и не должны быть поводом для вашего материнства.

Довериться собственным чувствам - самое лучшее, что можно сделать в этой (и во многих других) ситуации.

И это ваша ответственность и забота о себе - оградить себя и свою семью от сторонних вмешательств в ваш уклад, ваши ценности и приоритеты.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Семейные отношения Дети
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1