График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Мысли о еде не покидают

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Алена (21 год)

Доброго времени суток! У меня есть проблема: я довольно часто думаю о еде и желании поесть, хотя физически могу быть абсолютно сыта(чувствую наполненность живота, сытость). Шутка про часы, на которых вместо цифр с чередованием написаны «ем» и «думаю о еде» - точно про меня. Такое некое «животное» состояние: когда ем - прекрасно, не ем - жду ее. Бывает, ложусь ночью спать и думаю, как поскорее бы уснуть, чтобы позавтракать. Отвлечься на что-то не помогает, не хватает сосредоточенности для полного погружения в какое-либо занятие, всегда появляется желание что-либо пожевать. Возможно, для меня поглощение пищи - это чувство комфорта, спокойствия и безопасности, и тогда это все объясняет, но, согласитесь, ведь нельзя же постоянно что-то есть и не всегда/везде на это есть такая возможность, раз уж на то пошло(та же учеба, работа и тд). Касаемо самого питания вроде все в порядке: соблюдаю правильный сбалансированный рацион, люблю и позволяю себе сладкое. Никогда не была привередлива в пище, даже в детстве, все всегда удивлялись, «как в меня столько посещается». Ем все, что дают. Также, если долго не поем, то начинаю буквально отключаться совсем: перестаю воспринимать информацию, появляется сонливость, раздражительность, пассивность. Возможно, мне нравится сам процесс поглощения пищи, но жизнь ради и во имя еды - не жизнь. Говорят, что это может быть эмоциональным голодом. Хотелось бы это как-то разобраться с этим. Но как? Спасибо всем за Ваши ответы

border

Здравствуйте, Алена.

Еда, конечно, эмоционально заряженная тема.
С едой, прежде всего, связано получение удовольствия.
И научаемся мы получать это удовольствие очень рано: сразу после рождения.
У первобытных людей (а в животном мире и по сей день) процесс добывания пищи занимал очень значительную часть жизни. Поэтому такое удовольствие доставалось ценой огромных усилий.
В современном мире еда получается нами легко и просто.
Это быстрый способ доставить себе радость и на биологическом, и на эмоциональном уровне.

С едой связано также чувство насыщения (как заполнение пустоты) и чувство отвращения (как потенциальная возможность отравиться чем-то не съедобным).

Для начала имеет смысл потренировать вкусовую дифференциацию: дегустировать разные продукты и отмечать, каковы они для вас на вкус, запах и внешний вид.
Начать можно с монопродуктов (например, овощей или фруктов), имеющих ярко выраженный  вкус.

Важно также поисследовать что именно, какое чувство вы заедаете (или хотите заесть).
Это может быть тревога, скука или потребность в любви, пустота, волнение или грусть, или сразу несколько вариантов.

Когда вы лучше будете представлять заменителем чего является для вас принятие пищи - станет легче подобрать другой способ удовлетворения этой потребности.

Например, если чувством окажется скука - то потребностью будет интерес и наполненность жизни яркими событиями.
А направление работы сведется к тому, чтобы научиться привносить в свою жизнь приятные и волнующие занятия, вместо того, чтобы поглощать пищу.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Зависимость Работа над собой
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1