График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Напряженные отношения с мамой

Напряженные отношения с мамой

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Аноним (30 лет)

Доброго времени суток! Коротко о себе: 10 лет проживаю в огромном мегаполисе, привыкла к быстрому ритму жизни города, образование получила высшее, работу нашла сама, работаю в интенсивном режиме, так как взяла ипотеку, полгода назад вышла замуж, по характеру: активная, вспыльчивая, но быстро отходчивая, стараюсь искать позитив во всем . Кратко о маме: после рождения 2-го ребенка (разница с братом 18 лет, отец общий) не работала в течении 8 лет, ухаживала за ребенком и приглядывала за дедушкой, хотя в браке с отцом более 30 лет, их отношения нестабильные, по характеру: нерешительная, постоянно озирается на прошлое, занимается самоугрызением (постоянные беседы о том, что все прошлое нужно оставить в прошлом и т.д. проходят бесследно). После череды неприятностей (ссора с соседкой, ссора с дедушкой) сама просила, чтобы я ее к себе забрала. Прожив полгода с братом и своим мужем в моей квартире (я к тому моменту вышла замуж), уехала обратно к дедушке со словами, что с мужем она не может жить, ребенок трудный, а я ее бросила. Брат привык к новой школе, оставаться с ней там не хочет, да и я настаиваю, что в большом городе ребенку легче развиваться. Она нашла на месте работу вахтером, через 2 месяца работы начинаются конфликты с коллективом из-за того, что пытается делать так как ей кажется правильным. Не могу обрести спокойствие, так как не знаю как ей помочь, на любые мои советы реакция, что она старше и все должны ее слушать. Переживаю сильно за брата (ему 12 лет), как на него скажется эта ситуация (он специально говорит ей, что папа просил ей перезвонить в надежде, что они помирятся). Муж хоть и старается понять, но постоянно задает вопрос: "Почему она так поступает?". Помогите, пожалуйста, профессиональным советом. Заранее спасибо. 

border

Здравствуйте.

Вы активная и деятельная – это чувствуется и по тону письма, и по обстоятельности рассказа, и по тому, как вы описываете свои действия.

Сложным переживанием для деятельных людей является чувство бессилия и осознание того, что наше влияние на поведение, отношение и характер другого человека крайне ограничено.

Вы не сможете обрести спокойствие, пытаясь помочь маме. 
Помочь вашей маме можно только, если она искренне попросит помощи и захочет и сможет эту помощь от вас принять. 
У вашей задачи, таким образом нет решения в том месте, где вы его стараетесь его найти.

Жизнеспособной альтернативой могло бы быть ваше позволение маме, папе и брату проживать ту жизнь, которую они для себя выбирают: делать ошибки, принимать нерациональные или откровенно бестолковые с вашей точки зрения решения, переезжать, ссориться друг с другом, самоугрызаться и прочее.

Если вы хотите оставить брата у себя, не смотря на то, что это действительно объективно перспективное решение, имеет смысл обсудить это с мамой и папой (по закону они, а не вы, несут ответственность за несовершеннолетнего ребенка) и поговорить с самим братом, послушать и прислушаться: чего он хочет.
А также поговорить с мужем – ведь, в случае принятия решения остаться с вами в мегаполисе, его шурин становится полноценной частью вашей семьи, и муж имеет право на собственные чувства и точку зрения, которые тоже предстоит учитывать.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Как объяснить Конфликт с родственниками
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1