График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Не могу плакать в горе

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Вера

Добрый день, началось с того что в 15 лет у меня умерла мама и организм видимо с целью самозащиты заморозил все мои чувства и эмоции, я редко смеюсь и вообще не плачу, а очень хочется так как внутри то все напряжено. Как мне разморозиться и опять жить по полной? P.s. сейчас мне 34 и у меня в жизни все сложилось, надо радоваться жизни , а состояние законсервированности никуда не делось. Спасибо

border

Добрый день, Вера.

Вы очень точно подметили, что, не чувствуя горя, и радости не почувствуешь.
Это как маятник на одном конце которого условно «отрицательные» эмоции, а на другом условно «положительные». Если он раскачивается – в обе стороны увеличивается амплитуда любых переживаний (то же и с торможением).

Да, вам надо прорабатывать травму с психологом (может быть это не только травма, связанная со смертью мамы, могут всплыть более ранние или напротив более свежие травмы). 
Мы все в процессе жизни сталкиваемся с непереносимыми событиями, и психика вынуждена приспосабливаться, чтобы выжить, и чтобы не так болело (престать чувствовать, «заморозиться» – один из самых действенных вариантов)

Стадии проживание горя описала еще Кюблер Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) – в интернете можно много и разнообразно про это почитать.
К сожалению, чтение (как и любое знание) мало способствует исцелению.

Если ваша «законсервированность» связана с мамой и ее смертью и еще с какими-то травматичными событиями, которые вы не пережили (а не пережили, потому что не было ресурса – помощи и поддержки, чтобы пережить), 
то с психологом вы постепенно отыщите те непрожитые чувства (тоска, отчаяние, бессилие, гнев, вина и т.д.)
Отыщите и сможете с помощью и поддержкой специалиста пережить.

Поищите подходящего специалиста. Присмотритесь к тому мужчине вы хотели бы довериться или женщине, кто вам больше симпатичен, приятен, интуитивно близок 
(на женщину в случае с мамой легче проецировать – поэтому этот вариант при прочих равных условиях более предпочтительный).

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Пережить горе Работа над собой
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1