График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Отношения мужчины и женщины \ Не могу побороть в себе ревность, переживания

Не могу побороть в себе ревность, переживания

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Наталья

Добрый день! Нахожусь в прекрасных отношениях с молодым человеком уже почти 8 месяцев. Он разведён, детей нет, связь не поддерживает. В браке были год, до этого встречались 3 года. Расстались по ее вине. Я не знаю всех деталей, но знаю, что ей было скучно, хотелось чего-то большего, и вроде как завела роман. Сразу скажу, что он ведёт себя очень хорошо, трепетно, с любовью. У нас все очень стремительно и эти месяцы как за два года. Он не даёт никаких поводов для ревности. То есть у меня к нему нет претензий. Он внимательный, заботливый, я действительно чувствую к себе весь спектр положительных эмоций. Но несмотря на все это я почти ежедневно переживаю, что он может тосковать по ней, что вдруг он ее любил больше меня, что она ему роднее,Что жалеет, что так случилось, и если бы она так не поступила то они ещё были бы вместе и тд и тп. я понимаю, что это самоедство и мои комплексы какие-то. Но ничего не могу с собой поделать. Это глупо и разрушительно, и я очень хочу перестать этим заниматься. Я не выношу ему мозг, не показываю свою ревность, но эти чувства меня сжирают изнутри. Он не говорит о ней, не упоминает. Но она маячит перед глазами часто, потому-то следит за моими соц.сетями. Поэтому я уже подсознательно что-то выставляю, думая о ней. Это все так глупо. Я знаю, что он меня любит, и знаю что я и умная и красивая и интересная, и не зацикленная только на отношениях. И тем не менее веду себя так, как те девушки, которых я раньше жалела. Последние 2 опыта отношений были крайне неудачными - мне изменяли. Последний был наверно чтобы добить предыдущий:) видимо, подсознательно выбирала такой типаж и пыталась его исправить. Потом почти 2 года ни с кем не встречалась. Думала, что не смогу больше доверять мужчинам. И я даже боялась представить свои следующие отношения. Переживала, что все испорчу из-за потери доверия. А потом встретила его и все изменилось. Так он себя поставил, что мне так хорошо и спокойно. Но боюсь, что сама могу все испортить. Мой самый большой страх в отношениях - это быть чьей-то заменой, быть удобной. Что вот она была его любовью всей жизни, а я уже потом. И, конечно, быть обманутой. С родителями все всегда было хорошо, недостатка внимания не было никогда. Не знаю как с этим всем бороться. Может есть литература на эту тему, или практики. Большое спасибо, если дочитали эту корявую писанину!)

border

Здравствуйте, Наталья.

Травматичный опыт прошлых отношений, если его не проработать, не прожить и не «исцелить», имеет свойство сказываться на следующих отношениях.

Страхи, опыт отвержения, измена, предательство, неоправданное доверие – запечатлевается в психике и искажают восприятие последующего опыта.

Вы многое уж сделали: расстались с неудачными отношениями, выдержали двухлетнюю паузу, встретили внимательного, заботливого, надежного молодого человека.

Однако, как выясняется, с недоверием и ревностью действительно предстоит что-то делать.

Из практических рекомендаций, которые вы можете выполнить сами, могу предложить вам такие. 
Заблокируйте бывшую жену вашего молодого человека в соцсетях, так, чтобы она совсем не маячила перед глазами, и намеренно переключайте свои мысли всякий раз, когда она начинает маячить в них. 

Усилием воли каждый раз возвращайте себя в настоящее, в котором у вас прекрасные отношения. 
Это утомительная и кропотливая работа, но она позволяет снизить тревожность, не подпитывать опасения и «старые раны» и направлять энергию в более жизнеспособные и созидательные темы.

Замечайте то прекрасное, что есть в настоящих отношениях, подмечайте детали и мелочи, записывайте их и перечитывайте. 
Сосредоточьтесь на настоящем, позвольте новому опыту исцелить ваши пошлые предательства.

Если самостоятельно сделать этого не получается (и это действительно получается не у всех, потому как прошлый опыт может быть неожиданно упрям и въедлив), обратитесь за помощью к специалисту.

Я помогаю в таких вопросах, и буду рада видеть вас на консультации.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Ревность Как себе помочь
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1