График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Утрата, горе, депрессия \ Не могу скорбеть после смерти мамы. Что со мной не так?

Не могу скорбеть после смерти мамы. Что со мной не так?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Инна (29 лет)

Неделю назад я потеряла маму после продолжительной болезни. Мы с ней были очень близки. Когда я узнала о её диагнозе много плакала, я боялась ее потерять, не представляла как буду жить без неё. Мне казалось что я не смогу встать с кровати, не смогу есть. Последние полгода я посвятила ей и каждый день была рядом, больше всего я боялась дня когда она умрет и я останусь одна. После её смерти было очень тяжело, но спустя пару дней после похорон я перестала скорбеть пришла домой и стала понемногу приходить в себя. Родственники звонят, говорят держись, а я ничего не чувствую ни скорби, ни злости просто пустота внутри, но мне казалось что должно быть больнее. Я смотрю на её портрет, вспоминаю её и ничего не чувствую. Совсем нечего. Что со мной не так? Неужели я так быстро стала её забывать?

border

Здравствуйте, Инна.

Очень здорово что у вас были близкие отношения с мамой (не все могут этим похвастаться). Очень здорово, что у вас было столько времени на прощание. Эти полгода жизни, когда вы посвящали друг другу каждый день – бесценное время и большая редкость. 
Вам повезло.

Теперь о горевании.

В вашем случае прощание и переживание боли от утраты началось задолго до смерти мамы, поэтому что-то вы уже успели пережить до ее ухода.

Горевание имеет несколько стадий – впервые их описала Элизабет Кюблер-Росс (она работала с умирающими) – почитав про эти стадии (в интернете много хороших подробных статей) вы, вероятно, сможете определить, какой путь прощания вы уже прошли.

Бесчувствие – является одним из признаков посттравматического расстройства (когда переживания настолько невыносимы, что, чтобы их не испытывать, временно блокируется чувствительность и эмоциональная восприимчивость).

Самое главное, не требуйте от себя многого, и не ждите определенных результатов к определенному времени. Горевание – очень индивидуальный процесс, растянутый во времени.

Обращайтесь за помощью к близким и друзьям, принимайте помощь, сопереживание и соболезнования. Учитесь себя поддерживать, радовать и беречь.

Эффективное проживание утраты – это такое, когда вы можете ваши переживания с кем-то разделить: с родственниками, друзьями, знакомыми или психологом.

Обратиться за психологической помощью имеет смысл, если ваша чувствительность (не только на тему мамы, а общая эмоциональная восприимчивость к событиям жизни) не восстановится за 2-3 месяца.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Смерть утрата разлука Пережить горе
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1